总公司党组召开中心组(扩大)学习会议
传达学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神

  本报北京8月24日电 (记者荣志远)8月24日下午,中国铁路总公司党组召开中心组(扩大)学习会议,传达学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神。总公司党组书记、总经理陆东福主持会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,切实做好新形势下铁路宣传思想工作,为更好服务党和国家工作大局,实现交通强国、铁路先行目标任务,提供坚强思想保证和强大精神力量。

  总公司党组副书记甄忠义,党组成员、副总经理李文新、王同军、刘振芳,党组成员、纪检组组长孙怀新,党组成员、副总经理郭竹学参加学习。甄忠义传达了全国宣传思想工作会议精神,并提出了贯彻落实的意见建议。

  会议指出,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,深刻总结了党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对做好新形势下党的宣传思想工作作出重大部署,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献。铁路各级党组织要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项重大的政治任务和严肃的政治责任,充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义,切实增强做好新时代宣传思想工作的责任感和使命感。

  会议强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵,深刻领会党的十八大以来宣传思想工作的重大成果,深刻领会做好宣传思想工作的根本遵循,深刻领会新形势下宣传思想工作的使命任务,深刻认识新形势下宣传思想工作的重点工作,深刻认识加强党对宣传思想工作全面领导的部署要求,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

  会议要求,要坚持以习近平总书记重要讲话精神为指引,结合铁路实际,抓好各项任务落实,努力开创铁路宣传思想文化工作新局面。一是聚焦举旗帜的使命任务,牢固树立“四个意识”,做到“两个坚决维护”。要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,让习近平新时代中国特色社会主义思想始终成为引领我们前进的思想旗帜、精神旗帜,让学习宣传贯彻党的十九大精神始终成为铁路系统最嘹亮的主旋律、最昂扬的精气神。二是聚焦聚民心的使命任务,巩固新时代铁路改革发展的共同思想基础。要牢牢把握正确舆论导向,做大做强主流思想舆论;强化面向全员的形势任务教育,持续抓好先进典型选树宣传工作,做好有针对性的思想政治工作,统一思想认识、凝聚奋进力量,激发干部职工的责任感使命感。三是聚焦育新人的使命任务,着力培育一支高素质的干部职工队伍。要突出职业素养、职业品质、职业技能,持续开展社会主义核心价值观宣传教育,引导铁路干部职工坚定信仰信念、岗位建功成才;大力加强铁路精神文明创建工作,使万里铁道线成为传播健康向上的文化、展示铁路时代风貌的重要窗口。四是聚焦兴文化的使命任务,提升铁路企业文化软实力。要加强铁路企业文化建设,大力弘扬铁路优秀传统文化,丰富和拓展铁路文化的时代内涵;进一步弘扬高铁精神、宣传高铁文化、叫响高铁品牌,用以复兴号为代表的高铁发展成就鼓舞斗志、激励干劲;充分挖掘利用铁路文化资源,用好文化传播阵地,持续推出“铁”字号文化精品。五是聚焦展形象的使命任务,营造更加有利于铁路改革发展的良好社会舆论环境。要巩固和发展宣传舆论工作的良好态势,进一步讲好新时代铁路故事;深入研究把握新闻传播规律和新兴媒体发展规律,加强铁路网络阵地建设,推动铁路传统媒体和新兴媒体融合发展,提升铁路新闻舆论工作的影响力和传播力,让社会各界更加全面准确地了解铁路工作,支持铁路发展。

  会议强调,要加强党对宣传思想工作的全面领导,始终坚持以党的政治建设为统领,旗帜鲜明地坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,在政治方向、舆论导向、价值取向上立场坚定,让党的旗帜在宣传思想战线高高飘扬。要紧紧扭住落实意识形态工作责任制这个“牛鼻子”,加强铁路意识形态阵地建设和严格管理,压实压紧铁路各级党组织主体责任,牢牢掌握意识形态工作领导权。要大力加强宣传思想文化干部队伍建设,培养朴实文风、优良作风,提升专业能力、专业素养,保持宣传思想文化部门和单位的清风正气,树立宣传思想文化战线的良好形象。

  铁路总工会主席,总公司总会计师、总经济师、安全总监,总公司机关有关部门负责同志参加学习。