大山深处“巧手汉”
■本报记者 肖培清 本报通讯员 李海亮

  “呜……”一列万吨重载列车穿山而来,穿山而去,前不见头,后不见尾。8月15日,较中原的火热天气,这里凉爽得幸福至极。郭建国仔细地倾听列车通过的声音,直至其消失在苍莽山野。感觉列车声音柔美、节拍韵律和谐,一丝不易察觉的笑意写在了他的眼角。这样的动作,郭建国坚持了好多年。

  郭建国是中国铁路郑州局集团有限公司安阳综合段壶关车间平顺线路工区工长。工区建在太行山脉的后垴山上,紧邻浊漳河,四面群山环绕,地理位置偏僻。工区12名职工担负着瓦日线壶关站至红旗渠站间49公里正线、平顺站内10组道岔及4条站线的检查维修任务。

  “这个区段里有9座桥梁、8个隧道,线路曲线多、半径小,日常维修作业困难。”郭建国说。

  1960年,10万林州人民自力更生、艰苦奋斗,用勤劳勇敢的双手,一锤、一铲,历时10年,在太行山悬崖峭壁上开凿出全长1500公里的红旗渠,孕育了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。

  今天,他们依旧传承发扬着这种精神。12名汉子吃住都在工区,十天半月才能回一次家。每天“天窗”时间,是汉子们展示“手艺”的时机。他们手拿撬棍、压机、捣固机等工具精心作业,手掌生出了厚厚的老茧,每根手指硬得像根钢筋,可养护的线路始终处于优良状态。

  汉子们虽手指粗壮僵硬,却十分灵巧。30岁的王俊营在部队里学过十字绣。他在网上订购了绣布和针线,每天下班后,盘腿坐在自己床上,一针一线地绣着一幅《大展宏图》。工友们好奇,纷纷围观,偶尔也主动练练“手艺”。

  54岁的连正珠喜欢根雕,闲暇之余收集山里各种样式的树根,然后用自购的打磨机精心削切、打磨,再拿着刻刀一点点雕刻……工区乏味的闲暇时光,在这些“手艺人”的打造下变得鲜活起来。

  “山里待久了,总得找点事干,不然闷得发慌。”郭建国告诉我们,如今,汉子们练毛笔字、下象棋、学唱地方戏,一个个充实得很。