直达港口班列为粮食企业解燃眉之急

  本报长春8月16日电 (记者杨滨 通讯员范波 李洪涛)8月12日19时01分,一列编组65辆、满载玉米和粮食深加工产品的集装箱班列从吉林省的陶赖昭站缓缓驶出,向辽宁省的鲅鱼圈北站驶去。这些粮食将在营口港装船后运往南方各地。

  该趟集装箱班列采取优先安排计划、优先配足空车、优先组织装运、优先途中放行的“四优先”措施,运行时间15小时,比普通货车压缩近10小时。

  7月份以来,中国铁路沈阳局集团有限公司经过市场调查了解到,吉林省榆树、扶余有大量的粮食和深加工产品急于转运到营口港进行集港仓储或水路运输。

  该局集团公司立即组织长春货运中心市场营销人员深入企业走访,详细了解运输需求。针对有的客户运量偏小、不能为其单独开行班列的情况,该局集团公司经过综合测算,决定开行集装箱阶梯直达运输班列,先把榆树、扶余两个地区运往营口港的货源集结到陶赖昭站,再进行编组运往营口港。

  前一段时间为粮食运输发愁的榆树市亿达粮油有限责任公司经理张立说:“铁路部门充分考虑企业需求,不仅降低了物流成本,还满足了运到时限要求。”