烈日下,钢轨上煮“火锅”

  本报荆门8月16日电 (记者秦涛 通讯员王华)“点火!”荆门桥工段当阳线路车间钢轨焊接工宋汉黔一声令下,荆门桥工段综合机修车间钢轨焊接工曹宇掀开“锅盖”,向“锅”内扔进一根火柴。刹那间,一束火光迅速升腾,映红了宋汉黔黝黑的脸。

  8月12日17时,经过烈日的炙烤,钢轨温度达到48摄氏度,在焦柳线666公里700米处,职工们正在紧急更换一根重伤轨。切割钢轨、旧轨拨出、新轨拨进……一道道工序有条不紊地进行。当宋汉黔和荆门桥工段综合机修车间钢轨焊接工孙健拿着工具来到钢轨连接处准备焊接新轨时,曹宇笑着说:“要炖火锅了。”

  孙健和曹宇开始架“锅灶”,打磨干净轨腰,随后把砂模固定在轨底、轨腰,一点点用砂泥糊住砂模与钢轨间的缝隙。随后,宋汉黔把预热焊枪伸进“锅灶”,钢轨在5分钟内加热至900摄氏度至950摄氏度。与此同时,曹宇取出焊锅,倒进含有铁、铝成份的焊剂,把焊锅架在预热充分的“锅灶”上,扔进火柴,锅内焊剂迅速熔化,流出封箱,填满钢轨两端的缝隙。此时,锅内温度超过2000摄氏度,宋汉黔和孙健却不敢走远,站在一旁观察着焊锅内外的变化,后背的黄色工作服湿了干、干了湿,留下一道道白色汗渍。

  15分钟后,“锅内”火焰慢慢熄灭,曹宇拿着铁钳取走烧得通红的焊锅,钢轨轨面平整光洁,看不出曾经锯断的痕迹。打磨钢轨、复紧螺栓……后续工作有序进行。19时10分,在确认线路设备状态达标后,职工们迎着夕阳返回工区。