“川之味”香飘新时代
■本报记者 傅洛炜 本报通讯员 龚 萱

  8月6日,经历过烧煤餐车、电餐车两代餐车的成都客运段退休厨师陈克轩没想到,在退休7年后,收到了建段60周年“流金岁月,我看发展”活动的邀请函,邀请自己乘坐高铁品尝“印象·川之味”套餐,并亲身感受“高铁厨房”的现代化生产流程。聊起改革开放40年列车餐饮的巨大变化,陈克轩感慨万千。

  作为成都至北京西的T7/8次列车第一代厨师,陈克轩清楚地记得那时车底为“绿皮车”,餐车是烧煤的,供应的菜品主要是回锅肉、麻婆豆腐、蕃茄炒蛋“老三样”,菜品用大锅炒好装入盆中,俗称“大盆菜”。当时,来餐车消费的旅客交钱后,餐车主任会发一张印制的饭票插在餐桌签座上,然后按票上菜。同时,餐车工作人员会将一荤一素的菜品盛装到饭盒,堆码好后推进车厢售卖。让旅客吃上热饭、量打足,是当时餐车的首要任务。

  进入上世纪90年代初期,铁路服务质量逐步提升,对菜品的品质有了更高要求。为了保证菜品口味和口感,餐车推出了“单锅小炒”。

  2000年10月,T7/8次列车被命名为“天府之星号”,车底更换为蓝白相间的列车,餐车更新升级为电餐车。除了为在餐车就餐的旅客准备数十种美食之外,厨师们还精心烹制面条、酸辣粉等特色小吃,用小推车送至车厢供旅客选购。在用餐空当,餐车开办列车超市,销售腊肉、香肠等具有四川特色的食品。

  随着西南铁路进入高铁时代,2011年,成都客运段配餐中心开始筹建,“印象·川之味”餐饮服务品牌应运而生。这是为高铁列车供应盒饭的地方,7万平方米的生产用房内,仓库、冷库、消毒间、荤菜加工间、素菜加工间、常温库、包装间等一应俱全,食材从进门到最终加工成盒饭再到冷却、从装箱到配送上车,都有严格的温控标准和运输时限。目前,配餐中心主要产品有冷链、热链、常温链食品,半成品,调料包以及水果成品,每日可制作冷链套餐1万余份。严苛的卫生标准、先进的生产设备和强大的生产力让陈克轩参观后惊叹不已。

  车轮滚滚,川味悠长。伴随铁路服务水平一年年提升,“川之味”香飘新时代。如今,搭上时代发展的快车,曾经的凭票购餐变成了动车组互联网订餐服务,旅客甚至可以通过12306网站订购土特产,享受送餐、送货到座服务。据了解,目前成都客运段值乘高铁供应的套餐品种已达12种,还针对不同旅客及节日推出了各类定制套餐。