陆东福会见香港特别行政区行政长官林郑月娥

  本报北京8月15日电 (记者荣志远)8月15日,中国铁路总公司总经理陆东福在铁路总公司与香港特别行政区行政长官林郑月娥举行会谈,就共同管理好、运营好广深港高铁进行深入交流。

  18时45分,陆东福在铁路总公司调度指挥中心迎接林郑月娥一行到访,并陪同参观了调度指挥中心。林郑月娥听取了总公司调度部负责人关于铁路运输情况的介绍,询问了调度指挥、列车运行监控等系统的功能,详细察看了与广深港高铁香港段相关的动车组列车试运行情况。她对铁路总公司客货运输取得的优异成绩表示赞赏,希望在铁路总公司的帮助支持下,港铁建设拥有现代化的高铁调度指挥系统、高铁安全管理体系。

  陆东福感谢林郑月娥行政长官和香港特区政府对广深港高铁香港段开通运营准备工作的重视和支持。他指出,一年来,在中央政府的高度重视和推动下,铁路总公司和香港特区政府及相关企业,围绕广深港高铁香港段开通运营,密切协作配合,有序推进各项工作,取得了积极进展。希望双方有关部门、单位紧紧抓住正式开通运营前的最后一段时间,按期完成各项准备工作,同时做好宣传引导等工作,确保广深港高铁香港段高质量开通运营,取得良好的社会效益和经济效益。他表示,铁路总公司将按照中央的部署要求,继续加强与香港特区政府和港铁公司的协作配合,着力提高运营服务质量,加快建设互联共享的互联网售票系统,共同管理好、运营好广深港高铁,进一步研究推进各项举措的对接联通,发挥出广深港高铁的最大效能。

  林郑月娥对铁路总公司给予广深港高铁香港段开通运营工作的关心、帮助和支持表示衷心感谢。她指出,在铁路总公司的大力支持下,广深港高铁香港段即将开通运营,并与国家高铁网全面接轨、互联互通,这对促进香港与内地更加紧密的交流合作具有重要意义。她希望香港特区政府有关部门和港铁公司进一步加强与铁路总公司的合作,把港铁公司的市场经营优势和铁路总公司高铁技术与运营管理优势结合起来,实现优势互补,切实提高广深港高铁的运营效率效益,使广深港高铁成为香港和内地紧密联系的纽带,在促进香港长期繁荣稳定方面发挥重要作用。

  铁路总公司副总经理李文新,铁路总公司和香港特别行政区有关部门负责同志参加活动。

  图为8月15日,陆东福陪同香港特别行政区行政长官林郑月娥参观总公司调度指挥中心。

  刘之光 摄