“入路必修课”网络直播备受青年关注
近20万人次观看直播

  本报北京8月16日电 (记者张依)为做好新入路青年职工的思想和职业教育、助力他们迈好职业生涯第一步,全国铁道团委日前在京录制了铁路青年“入路必修课”,并在团中央“微邦”APP平台进行了全程直播。活动在铁路青年中引发高度关注,吸引近20万人次观看直播,收到良好效果。

  8月2日直播前,铁道团委通过微信平台发布《今日14:00,“入路必修课”直播上线!》信息。不到两小时,信息阅读量突破1万人次,各级铁路团组织踊跃转发。直播期间,“微邦”APP平台实时在线收看直播人数近20万人次,即时留言达5000多条,直播链接被收藏2100多次。在留言区,网友纷纷感叹“讲得很真实,也很真诚”“激动人心,很有教育意义”“受益匪浅,感觉充满了力量”。

  “入路必修课”采取访谈形式,邀请7名铁路青年和铁路团干部代表讲述自己的成长经历。面对荣誉,中国青年五四奖章获得者、库尔勒电务段尼红说得最多的是“我只是尽心尽力做好了一名普通铁路人应该做的事而已。对于铁路安全工作,我始终心存敬畏”。当主持人问“劳务工的身份有没有对你产生什么影响或者困扰”时,天津客运段高雅君给出“当我穿上这身制服面对旅客的时候,我代表的就是铁路的形象,就是一名铁路人”的坚定回答,赢得现场观众经久不息的掌声。看完石家庄铁道大学退休教师李定录老师的分享后,网友纷纷留言称“老一辈铁路人的精神值得当代青年学习和传承”。

  8月3日,“入路必修课”重播上线,青年们的热情不减。截至8月14日,观看重播的人数已超4万人次。

  据悉,今年全路将有5万余名新入路青年。把握8月份集中入路契机,铁道团委将“入路必修课”网络直播内容制作成专题片,于近日下发各级团组织作为入路培训必修课程,确保新入路青年思想引领工作各项措施落到实处、取得实效。