太原局集团公司高效检修动车组

  本报太原8月9日电 (记者樊康屹 通讯员丰雪霏)中国铁路太原局集团有限公司科学制订检修计划、优化生产组织、提高动车组检修效率,最大限度实现运力投放与客流需求相匹配。7月以来,该局集团公司运用动车组数量持续在高位运行,动车组列车日均上线47.3组,运用率达87.6%。

  太原局集团公司配属54组动车组,担当大西高铁、石太客专、宝兰高铁、西成高铁等多条线路的动车组列车运输任务。为提高动车组检修的计划性和精准度,太原局集团公司组织技术人员研发动车组检修计划编制软件,实现对检修周期、担当交路等变化情况的精准测算,以及对动车组运用和检修的科学管控,保障了高峰期车辆装备需求。

  为满足暑运期间周末线常态化开行、扩大客流饱满阶段客运能力有效供给,太原局集团公司前移检修节点、加密检修频次,充分利用每周二、三、四的客流平稳期集中进行二级修,有效提升了周末图可用动车组数量。