用心服务 与中国高铁共成长
——中国铁路北京局集团有限公司北京南站客运车间业务指导张润秋工作掠影
  ▲张润秋为旅客指路。
  张润秋送独自乘车去曲阜的鹿大妈进站。
  张润秋向前来咨询的旅客介绍车票信息。
  张润秋耐心解答旅客的问题。
  张润秋耐心解答旅客电话问询。
  ◀张润秋引导带孩子的旅客通过爱心服务通道进站上车。
  张润秋给班组成员布置工作。
  ▲张润秋向服务台值班人员详细询问预约服务登记本的内容。
  ▶张润秋引导检票旅客排队。

  ■本报记者 陈 涛 文/摄

  8月8日,一趟时速350公里的复兴号列车缓缓驶出有“中国高铁第一站”美誉的北京南站,沿着京津城际铁路一路飞驰。

  开通10年,北京南站见证了中国高铁从无到有、从追赶到领先的发展历程。10年来,张润秋和她的伙伴也一起见证了中国高铁第一站的成长与发展。

  张润秋是中国铁路北京局集团有限公司北京南站客运车间业务指导,1999年参加工作,曾经担任过售票员、客运员、北京南站客运值班站长。

  2008年北京南站刚开通时,张润秋就当上了客运值班站长,这一干就是近10年。值班的每一天,她都在川流不息的大厅巡视,查看站内情况,解答旅客问题,接送重点旅客进出站,一天下来,走路超过3万步,回答旅客问话达上万句。即使这样,张润秋脸上不见一丝厌烦,微笑始终真诚。从2010年成立至今,润秋服务组收到国内外的感谢信8969封、锦旗815面,平均每天收到的表扬信超过3封。她先后获得全国劳动模范、全国满意度服务明星、中华儿女年度人物、北京市劳动模范、北京市创先争优优秀共产党员、北京青年五四奖章、全国铁路标杆班组长、全国铁路优秀共产党员标兵等多项荣誉。

  高铁技术发展的10年,也是铁路服务提质的10年。张润秋说,她会用以后的一个又一个10年不断充实和提高自己,为旅客提供更优质、更温馨的服务,用自己的行动践行“人民铁路为人民”的誓言。