“乐园”里学习玩乐都不误
■本报记者 朱进军 本报通讯员 李 雯 赵小艳
  C7608次列车长方梦媛帮助“小候鸟”们乘车。赵小艳 摄

  “家里爷爷奶奶精细呵护,学校生活多姿多彩,而我在睡梦里依然思念妈妈。”日前,在广珠城际列车上,一个10岁的小女孩朗诵起诗歌。

  为给“小候鸟”们营造一个平安欢乐的旅途环境,广州客运段结合暑运特点,制定“小候鸟”乘车安全卡控细化措施,对乘车“小候鸟”进行安全宣讲,给予特殊关照,通过讲故事、做游戏等方式,为他们营造良好的乘车氛围。

  在广珠城际列车上,“小候鸟”较多。他们大多来自北方,父母在中山、顺德、珠海等地工作。针对儿童旅客多动、自身防护能力差等特点,广州客运段推出“小候鸟”乐园服务项目,为“小候鸟”们打造可以学习安全知识和玩乐的园地。

  7月31日16时30分许,广州客运段广珠六组40班值乘的C7608次列车停在珠海站,其中有不少孩子跟着家长上车。

  “小朋友们,欢迎乘坐广珠城际列车!小心脚下,注意安全。”开车后,列车长方梦媛走进车厢,一边巡视一边说。

  如今,“小候鸟”们的出行呈现出新特点,一般都是一个家长带着五六个小孩。一个人往往手忙脚乱,这就需要列车乘务人员帮忙照顾。

  C7608次列车工作人员邀请小朋友们在5号车厢做“石头剪刀布”等小游戏。通过自我介绍、才艺表演,不一会儿,孩子们就拉近了彼此的距离。做游戏的同时,列车工作人员还向孩子们介绍广珠城际铁路沿途的风景、特色小吃以及乘车安全常识等。方梦媛说:“看到他们一张张稚嫩的脸露出笑容,我觉得再辛苦都是值得的。和他们在一起,就像陪伴自己的孩子一样,特别快乐。”

  时间一分一秒过去,列车马上就要到达终点站广州南站,孩子们和家人收拾好行李物品等待下车。站台上也有一群叔叔阿姨正等着这些孩子——广州客运段组织党员流动服务队利用休班时间在站台上帮助“小候鸟”们乘降,确保他们旅途安全。

  当日17时33分,列车到达广州南站。方梦媛在4号车厢立岗,一个名叫刘青青的小朋友下车时拉着她的手说:“阿姨,谢谢您给我们介绍那么多知识,我回去一定把所见所闻告诉家乡的小伙伴们!”