铁路总公司与北汽集团签署战略合作协议

  本报北京7月17日电 (记者荣志远)7月17日上午,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福在铁路总公司会见北京汽车集团有限公司党委书记、董事长徐和谊,党委副书记、总经理张夕勇一行,双方就深化路企战略合作举行会谈。

  陆东福欢迎徐和谊、张夕勇一行到访铁路总公司。他指出,进入新时代,中央出台一系列战略决策。贯彻落实中央的决策部署,铁路总公司正积极开展货运增量行动,重点实施京津冀地区“公转铁”承接运输;推行客运提质计划,推出旅客会员制等一系列新的服务项目;实施复兴号品牌战略,进一步叫响中国高铁服务品牌;探索推进铁路优质资产资本化股权化证券化,努力提高铁路发展质量。这些工作的开展需要得到社会各界的大力支持。北汽集团地处首都,是世界500强企业,区位优势明显,发展实力雄厚,铁路总公司愿意继续深化和发展与北汽集团的商务合作,提升商品汽车铁路运输比重,共同为打赢首都蓝天保卫战作贡献。同时,希望在资本合作方面进行探索,实现优势互补、互利共赢。

  徐和谊对铁路总公司长期以来给予北汽集团的支持和帮助表示衷心感谢。他指出,北汽集团是北京和全国汽车行业的骨干企业,近年来坚持创新发展理念,致力于向制造服务型和创新型现代企业转变。他表示,北汽集团与铁路总公司同为驻地在首都的国有企业,不仅承担着做强做优做大国有企业的企业发展任务,而且共同承担着重要的政治责任和社会责任。为了打好首都蓝天保卫战,北汽集团正积极推进企业物流由公路运输转向铁路运输。希望双方紧紧抓住天时地利人和的有利时机,进一步加强相互间的沟通对接,巩固发展商品汽车运输及零部件物流领域合作,同时积极探索更加广泛的合作领域,使双方战略合作迈向更高层次、更好水平。

  会谈后,在陆东福与徐和谊的共同见证下,铁路总公司党组成员、副总经理李文新与张夕勇代表双方签署《北京汽车集团有限公司 中国铁路总公司战略合作协议》。

  北汽集团副总经理张健,铁路总公司和北汽集团有关部门及所属单位负责同志参加会谈和协议签署仪式。

  图为7月17日,中国铁路总公司与北京汽车集团有限公司签署战略合作协议。刘之光 摄