南昌局集团公司紧急应对强台风“玛莉亚”

  本报南昌7月11日电 (记者陈南辉 通讯员江闽轩)7月11日上午,今年第8号强台风“玛莉亚”在福建省连江县登陆,登陆时中心附近最大风力达14级。中国铁路南昌局集团有限公司提前启动管内福建境内铁路防洪防台风II级应急响应,全力确保铁路运输安全。

  南昌局集团公司已安排专人24小时密切关注天气预报预警信息,及时对强降雨和可能发生灾害的区段进行预警。铁路沿线单位已做好抢险队伍、机具、后勤保障等准备,防洪备品车和防洪抢险队伍也到指定地点待命。

  南昌局集团公司组织人员加强对铁路沿线施工点、声屏障、危树的检查,及时对易受大风影响造成侵入线路的设施进行处理或加固,重点监控防洪薄弱地段、路桥病害地点,按照线路降雨量情况进行巡查、巡守。同时,该局集团公司管内福建地区各车站增开退改签票窗口,在重点地段增设防滑设施、设置防滑提示,增派人员加强乘降组织,确保旅客出行安全。

  在台风侵袭期间,铁路部门将根据风速、雨量的实际,及时采取限速、停运等安全运输措施,确保旅客列车运行安全。铁路部门提示,旅客可通过12306网站、车站大屏幕、广播公告等方式,及时掌握列车运行情况,合理安排行程。