中欧班列亮相第五届中俄博览会

  本报哈尔滨7月11日电 (记者胡艳波 通讯员张海)随着7月9日第五届中国—俄罗斯博览会在俄罗斯正式启幕,以中欧班列为龙头的跨境集装箱货运班列成为叶卡捷琳堡国际展览中心的焦点。

  本届中俄博览会的主题是“新起点、新机遇、新未来”。从“一带一路”物流综合服务平台到中俄大数据总部基地云计算中心,此次展会更加凸显了对俄合作主题,中俄交流平台的作用进一步形成。

  今年是哈欧国际物流股份有限公司连续参加的第四届中俄博览会。这家公司由北京长久物流股份有限公司、中国铁路哈尔滨局集团有限公司、大连港集装箱发展有限公司三家共同合资组建。哈欧国际物流股份有限公司通过运营中欧班列(哈尔滨至汉堡)、中欧班列(哈尔滨至釜山)等国际货运班列,全力构建链接东北亚和欧洲的国际铁路运输通道。

  近年来,哈尔滨局集团公司主动服务“一带一路”建设,以哈尔滨国际集装箱中心站为中心,以满洲里、绥芬河铁路口岸为支点,以中欧班列为载体,积极打造互联互通的国际运输大通道。目前,中欧班列(哈尔滨至汉堡)已实现双向开通,对中蒙俄经济走廊、黑龙江陆海丝绸之路经济带建设起到推动作用。