“三高”质量捍卫高铁生命线
■本报通讯员 宋占锋 陈林华 王士斌

  日前,中国铁建电气化局集团康远新材料公司通过了江苏省高新技术企业复审。“接触网线材作为高铁关键的高科技产品,将直接影响列车运行安全。这是高铁接触线,更是一条生命线。”该公司主要领导说。他们依靠生产高质量、检测高质量、售后高质量,全面捍卫高铁生命线。

  生产高质量。该公司把单熔沟双体熔炼炉升级改造为双溶沟三体熔炼炉,熔炼炉液面控制器可以实时监控液面高度,通过相关手段使铜液产生湍流,促使合金元素充分扩散,并使熔沟中的炉渣得到冲刷,杜绝了熔沟堵塞等现象,从源头上把好了高铁接触网线材生产的第一道关。他们还结合实际创新合金杆坯在线固态相变处理技术,实现了合金杆坯在线固态相变热处理的一体化和连续化,大大提升了产品性能。

  检测高质量。在承力索生产过程中,绞合时,单丝可能产生变形,这种变形对绞线单丝性能检测产生较大影响,目前常用的办法矫直效果不佳。为此,该公司研制了一种新型单丝矫直器,操作更加快捷省力,可以矫直不同直径规格的单丝,平直度大大提升。

  售后高质量。施工放线过程中,由于方法不当,极可能产生接触线硬点,影响受电弓平稳持续取流,给高铁运行安全带来很大影响。为此,该公司认真分析施工运行状态的监测要素,自主创新铁路施工接触线硬点检测及自动化校直方法,对硬点进行精准校直。采用这种方法检测校直的接触网线材应用于兰新高铁,在检测车热滑试验中,检测一次通过。

  截至目前,该公司已累计取得了7项发明专利、54项实用新型专利。他们生产的接触网线材广泛应用于国内高速铁路、城际铁路、轨道交通等领域,同时为埃塞俄比亚—吉布提、韩国首尔—釜山等海外铁路项目提供接触网线材,赢得用户广泛好评。