深入学习领会十九大精神 始终坚持正确舆论导向
■《人民铁道》报社副总编辑 杨 新

  通过学习,我对“交通强国、铁路先行”的深刻内涵有了更深入的理解,思想和认识上有了更大的提升。

  我们要学懂弄通做实十九大精神,提高政治站位,保持政治定力,始终坚持正确舆论导向。媒体干部队伍要进一步增强政治意识,把握好历史定位。在做每一项工作,编发每一条稿件、每一张图片、每一块版面的时候都要想一想,方向上有没有问题?导向上有没有错误?是不是维护了大局?要时刻保持坚定的政治定力、清醒的政治鉴别力,在大局下思考、行动。我们一定要以高度的政治自觉,牢牢掌握意识形态工作的主动权和领导权,担负起学习宣传贯彻十九大精神、营造“交通强国、铁路先行”良好舆论氛围的重任。

  作为铁路行业新闻从业人员,必须时刻绷紧政治这根弦,始终牢固树立政治家办报理念,始终坚持正确政治方向,站稳政治立场,坚定宣传党的理论、路线、方针、政策,坚定宣传中央重大工作部署,坚定宣传中央关于形势的重大分析判断,坚决同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威,确保新闻舆论不偏向、不走调。要全面服务铁路工作大局,聚焦“交通强国、铁路先行”,大力宣传好中国铁路总公司党组各项战略部署,讲好铁路故事,为铁路事业发展鼓足干劲、造足氛围。要自觉维护铁路工作大局,积极引导,努力营造和谐稳定的发展环境。要坚持“三贴近”,深化“走转改”,用更多的好新闻、好版面反映新时代铁路事业发展的新气象、新作为,更多反映基层铁路职工的生动实践和新鲜经验。

  互联网时代,媒体从业人员要主动适应舆论环境的变化,遵循新形势下新闻传播规律,不断提升传播力、公信力和影响力,牢牢掌握舆论工作的主动权和主导权,也要时刻清楚媒体工作的职责和定位,坚决杜绝发出与铁路事业发展大局不一致、不协调的言论。要积极推进传统媒体与新媒体的融合,推动传统媒体优势向移动互联网延伸,着力建好建强新型铁路媒体,占领好互联网上的舆论阵地,更好地服务于铁路事业的发展。