太原铁路枢纽西南环线工程建设取得突破

  本报太原6月12日电 (记者樊康屹 通讯员陆化平 佟新建)6月10日,应用于太原铁路枢纽西南环线的“麒麟号”盾构机成功穿过1800米复合卵石地层。这标志着太原铁路枢纽西南环线工程最困难、最复杂区段取得重大突破,意味着我国大直径土压平衡盾构施工技术实现重大进展,对大直径盾构在铁路领域大规模应用具有重要的示范意义。

  全长53.64公里的太原铁路枢纽西南环线工程是实现客货分流、提高运输效率的重要工程。工程两次跨越汾河,途经太原市四区及晋中市。为最大限度降低施工对环境及城市交通的影响,该工程在地表建筑众多、交通繁忙的地段采用盾构施工工法。

  承建该项目的中国中铁六局集团联合中国中铁工程装备集团有限公司,自主研发大直径土压平衡盾构机“麒麟号”。“麒麟号”开挖直径达12.14米,能满足单洞双线重载铁路隧道的需求。

  中国铁路太原局集团有限公司太原枢纽建设指挥部与相关单位密切配合,围绕发挥“麒麟号”盾构机功能展开系列攻关,推出50项实用新型专利,有效确保了建设质量、施工安全和工程进度。