首都市民点赞“智能京张”

  本报北京6月12日电 (记者唐克军 通讯员侯玉强 梁秦)“印象中的工地是人挑肩扛,现代化工地超出我们的想象!”“京张高铁建成后一定非常棒!祖国将会越来越好!”6月10日上午,作为“首都国企开放日”活动的一部分,近百位北京市民走进京张高铁清河站工地参观,一致为建设中使用的智能技术点赞。

  清河站建筑面积13.47万平方米,连接京张高铁、地铁13号线、昌平线南延线及地铁19号支线、G7高速公路,建成后将实现高铁、城铁、公交车、出租车、私家车一站式零换乘,成为北京北部新客运交通枢纽。截至目前,该站地下结构施工已近尾声,进入地面钢结构施工阶段。

  在现场工作人员引导下,市民们先后参观了距今113年历史的清河站老站房、新的清河站施工现场、集中数控钢筋加工房和“幸福家园”工人生活区,并通过观看沙盘模型、听取技术介绍和现场VR体验,了解了京张高铁的设计理念、建设情况和建成效果,对京张高铁和清河站有了全面认识。

  在清河站工程调度中心大屏幕前,智能京张高铁专题片《树起中国高铁新标杆》播放结束时,一个4岁多的小朋友情不自禁地拍起小手,引得现场掌声一片。据中国中铁建工集团清河站项目部负责人介绍,作为“智能京张”重要组成部分,项目部在施工管理中综合运用了BIM技术、VR技术、二维码24小时综合监控技术等多项前沿技术,不仅提高了施工效率,而且降低施工噪音、保护了周边环境。

  两个半小时的参观结束,市民们感叹“大开眼界,意犹未尽”。来自北京市海淀区东升镇的潘凌飞说,今天看了这么多先进技术,真实感受到中国铁路的飞速发展。