“铁粉”体验“动妹”之旅
  列车长吴媛媛为动车乘务员体验活动的参与者谢雨霏化妆。高明洁 摄

  每天和体脂率、卡路里打交道的健身教练与往返于各条铁路线上的“动妹”,原本风马牛不相及的两种职业的从业者一经相逢,会演绎怎样的故事?

  5月14日9时30分,健身教练谢雨霏准时来到重庆北站的动车学习室,开始为期1天的动车乘务员体验活动。她将全程参与由重庆客运段值乘的C6004次列车的值乘工作,“浸入式”体验“动妹”的工作。

  C6004次列车长吴媛媛早就等候在动车学习室。寒暄几句后,她开始帮谢雨霏换制服、化妆。

  10时整,收拾妥当的谢雨霏跟随当天值乘C6004次列车的“动妹”一起,参加出乘学习。对于动车队布置的防洪工作及旅客伤害卡控重点,谢雨霏似懂非懂,但她尽自己的最大努力去理解,以便能尽快融入这个集体。10时15分,“动妹”们列队走上站台,开始了当天的值乘工作。

  一上车,她们就开始了忙碌的列车始发前作业——清点防洪备品、检查车厢卫生、交接餐饮盒饭……车厢内工作刚刚告一段落,广播便通知准备迎接上车旅客。

  11时15分,C6004次列车驶离重庆北站,谢雨霏跟随班组,做始发通告,进行安全宣传,照顾重点旅客,忙得不亦乐乎,同时她也获得了最真实的体验。

  “以前,看着动车乘务员们在站台上、车厢里迎来送往,以为是一份轻松惬意的工作。自己上手后,才发现服务旅客、整理车厢、解决各种问题,真是既费体力又操心。”谢雨霏边说边揉着有些微肿的小腿。

  正在此时,吴媛媛通知谢雨霏到广播室协助播送列车信息。谢雨霏一路小跑,赶到广播室。因时间紧张,她完全没有时间去仔细观察这个让她颇感兴趣的隐秘空间,只顾跟着忙前忙后,应对各种情况。

  13时15分,列车到达成都东站。一向自视精力旺盛的谢雨霏感觉身体已被掏空。2个小时的值乘,不停歇地奔走和站立让她腰酸背痛。动车上每名“动妹”要负责4个车厢的工作和旅客安全,还要兼顾商品和餐点的销售,根本没有休息的时间。那一刻,她深刻地懂得,“动妹”们光鲜的外表背后有着异乎常人的艰辛和付出。

  这次经历也让谢雨霏有了新的想法。她决定,回去后就在与该段合作的“宇锋健身群”里增加一门新课程,加入舒缓身体特别是下肢的健身动作。

  据重庆客运段动车队党总支副书记钟洁介绍,在动车上开展“铁粉”体验活动已不是首次,这样的体验活动可谓圈粉无数,吸引了社会上不同行业的朋友走进动车组,深入了解“动妹”们日常的工作和生活,“浸入式”体验激发了广大旅客对列车工作人员的理解和尊重。

  “铁粉”也给“动妹”们回馈了惊喜和福利。以谢雨霏为例,她在微信群内免费为动车乘务员上课,既提升了大家的仪容、仪态,又教会了大家健康、科学的生活方式。

  高明洁