用模范行动诠释责任
——记“两学一做”学习教育典型施孔平
  施孔平(左一)正在测量货物装载距离。李红志 摄

  ■本报通讯员 陈雪梅 覃艺谋

  施孔平是中国铁路南宁局集团有限公司湛江货运中心湛江货运营业所业务室货运值班员、班组党支部书记。在“两学一做”学习教育中,他坚持学思悟践,用实际行动诠释了一名共产党员的责任,连续3年被评为南宁局集团公司优秀共产党员、先进生产工作者。

  当好传帮带的导师

  身为一名班组党支部书记,施孔平深知肩上担负的双重责任,丝毫不放松对党章党规党纪和习近平总书记系列重要讲话精神的学习,坚持利用工作之余自学,消化吸收后再辅导班组党员学习,并采取组织党员讨论交流、互问互答、开展学习笔记展评等方式增强学习效果。同时,他坚持新业务第一时间学、新规章第一时间看、新方法第一时间实践的“三个第一”学习法,口袋里始终装着一本规章和一本记录本,每年记录日常工作问题及技巧的记录本就达8本以上,先后总结出卷钢装运“三字经”、超长重大货物装运法等。2017年,他将日常货运装卸作业的重难点及货运规章制度修改的内容制作成PPT,借助工作室模型现场讲解和实作演练方式为160多名干部职工授课16场次。

  当好破解难题的尖兵

  施孔平面对黎湛线黎玉段电气化开通运营后,货车提速带来的超限及撒漏问题对行车安全的严峻考验,主动把保安全的责任扛在肩上,对安全风险问题进行调研攻关,经过一个多月不分昼夜的反复研究和技改,最终形成了《防止铁矿石运输途中泄漏击打列车》攻关成果,并在全货运中心推广,既确保了行车安全,又防止了客户货损。施孔平还重点围绕湛江货运中心卷钢、钢板年增量30万吨左右对装载加固的高要求、桥梁和军事运输安全加固方案等方面的重点、难点问题进行攻关,仅2017年就破解重大难题7项。

  当好乐勤奉献的先锋

  施孔平坚持到现场去、到客户需要的地方去,不论节假日、不论白天晚上,不管寒风冷雨还是酷暑当头,每天坚持进港或到货场检查不少于一次,对各装车点现场作业指导把关。每月,他还对主要装车品类进行全覆盖指导,并针对存在的问题完善相关考核制度;对发现的问题,协助责任部门整治落实。2017年,施孔平个人检查车列135列,发现、指导装载加固和堵漏1760多辆,全部整改合格才放行出站,没有发生过任何责任事故。