检修工匠“炼”成记
——沈阳局集团公司沈阳动车段技术研发中心副主任唐云鹏工作生活掠影
  ①
  ②
  ③
  ④
  ⑤
  ⑥
  ⑦
  ⑧
  ⑨

  ■本报记者 韩庆潇

  唐云鹏是中国铁路沈阳局集团有限公司沈阳动车段技术研发中心副主任。1973年出生的唐云鹏参加铁路工作以来,从一个名不见经传的“新兵”到一个全路闻名的检修工匠,辛勤的汗水见证了他深入现场、扎根一线、钻研技术、屡创佳绩的23年工作经历。

  他是全路第一批从事机车监控记录装置“黑匣子”维修管理工作的技术人员;他是动车组开行以来全路第一批随车机械师;他是CRH5型动车组职业技能竞赛第一个全国冠军;他是沈阳局集团公司第一届动车组自主检修技术状元,也是唯一连续4届获得动车组自主检修技术状元称号的人;他参与编制了全路第一套《CRH5型动车组应急故障处理手册》;他是运用部门中成功运用逻辑关系查找CRH5型动车组故障的第一人;他是全路动车组运用维护系统荣获国务院政府特殊津贴第一人;以他名字命名的“云鹏工作室”,是沈阳局集团公司最具潜力的党内优质品牌和最重要的动车组运用检修技术研发团队……唐云鹏用一个个沉甸甸的荣誉记录着自己的成长历程。

  新时代开启新征程。作为新时代的铁路榜样,唐云鹏正在用自己的付出不断刷新着动车组检修各项纪录;用“专注、专心、专业”的铁路工匠精神,守护着在祖国广袤大地上奔驰的一趟趟高铁。

  本版图片由韩庆潇、周生录提供

  ①唐云鹏在认真检查动车组走行部万向轴。

  ②唐云鹏在动车组驾驶室测试各系统运用状态。

  ③唐云鹏利用业余时间学习研究相关技术知识。

  ④唐云鹏(右一)与业务骨干一起研究动车组列车开闭机构手动操作步骤。

  ⑤唐云鹏(左六)被生产厂家聘为技术专家。

  ⑥唐云鹏(左三)和他的研发团队。

  ⑦唐云鹏(右三)定期为青年职工授课,精心培育青年技术人才。

  ⑧唐云鹏(右三)耐心地给新入路职工讲解动车组走行部构造原理。

  ⑨唐云鹏(左二)与技术骨干共同研判动车组电机传动系统检查风险点,并制定有针对性的防控措施。