14岁少女离家出走跨省见网友
上海铁警耐心劝导助其安全返家

  5月11日10时许,值乘深圳北至上海虹桥D3108次列车的上海铁路公安处乘警支队乘警冯皓辰接到惠州铁路公安处惠州南站派出所打来的电话:有一名叫小轩(化名)的14岁少女可能乘坐该趟列车离家出走,并提供了这名少女的衣着及体貌特征,请求乘警查找核实。

  接报后,冯皓辰立即进入车厢查找。经过近一小时的仔细查找、询问,冯皓辰终于在12号车厢5D座位上发现了一名少女,其体貌特征与惠州南站公安派出所提供的信息极为相似。经过询问,冯皓辰确定其正是离家出走的少女小轩。

  起初小轩不愿与冯皓辰沟通,经过他半个多小时的耐心劝导,小轩终于说出了实情。原来两个多月前,小轩在网上与一名网友相恋,两人相约近期在温州见面。因担心父母不让自己出门,小轩就偷偷购买了火车票独自前往温州。冯皓辰耐心地教育小轩,为什么要增强自我保护意识,冲动、莽撞行为会导致什么样的后果。冷静下来的小轩认识到了自己的错误,对自己离家出走去见一个毫不了解的网友的行为感到懊悔。随后,冯皓辰通过手机与小轩父母取得联系,告知孩子平安无事。

  当天16时,冯皓辰安全地把小轩送到已提前赶到温州南站的小轩父母面前。看到女儿安然无恙,小轩父母紧紧握住冯皓辰的手,不停地表示感谢。

  雷典仪