男子私藏管制药品被深圳铁警抓获

  2018年5月8日17时许,深圳铁路公安处虎门站派出所民警在虎门站二楼安检口发现一名男子形迹可疑,便上前对其进行询问。该男子神情紧张,答非所问。民警在对其行李进行检查时,发现该男子随身携带的黑色挎包内藏匿了一个棕色药瓶,里面装有一些液体。民警询问瓶子里装的是什么东西,男子神色慌张,连忙解释是用于治病的药物。民警察觉有异,将该男子带到派出所作进一步调查。

  经查,该男子系41岁湖北籍刘某,药瓶内的液体为管制药品美沙酮,共计96.64克。据刘某供述,其因吸食毒品海洛因成瘾,给自己和家人带来了痛苦和伤害。为戒掉毒瘾,刘某到当地疾控中心门诊进行戒毒,每天按照医嘱服用一定剂量的美沙酮,用于缓解毒瘾发作时痛苦,并逐步治疗康复。

  刘某近日想出一趟远门,但这样一来,他就无法再到疾控中心门诊定时定量服用美沙酮。刘某反复琢磨、心生一计。以后再到疾控中心领取、服用美沙酮时,他都藏匿部分含在嘴里,再趁医务人员不备,偷偷将其吐到事先准备好的药瓶内。刘某运用此法,“蚂蚁搬家”般陆续积攒了近百克美沙酮。

  当刘某觉得自己积攒的美沙酮已经足够时,便开始筹划出行。令刘某没想到的是,自己的行为已触犯法律。5月9日,刘某因非法持有毒品,被深圳铁路公安处依法给予行政拘留五日及收缴美沙酮的处罚。

  深圳铁路警方提示:美沙酮是一种麻醉类的特殊药物,主要用于海洛因、吗啡等毒品的替代治疗,用于缓解毒瘾发作时的痛苦。美沙酮是国家严格管制的麻醉药品,如果违反国家法律法规私藏、转移美沙酮,将被视作非法持有毒品并将受到法律处罚。

  钟金华