男子捡手机盗转逾万元——
三地铁警站车联动追踪嫌犯

  4月25日12时30分,家住湖南永州的罗某(男,46岁)来到长沙站公安派出所报案。据罗某说,4月24日14时10分左右,自己将一部黑色的苹果7手机遗忘在长沙站第二候车室的椅子上。当晚回到永州后,他迅速补办了手机卡,然后在另一部手机上登录微信,发现微信账户中的12289元已被人分4次转走了。

  接到报警后,长沙站公安派出所侦查员立刻调取现场监控录像,发现当日罗某离开10多分钟后,坐在其左边的一名穿白色短袖上衣的男子挪到了失主座位处,然后拿起座位上的一部黑色手机开始摆弄。大约1个小时后,男子从第二候车室来到第一候车室,并于16时22分进站,登上了广州至乌鲁木齐Z138次列车的17号车厢。

  经进一步侦查,民警锁定那名白衣男子为江某,现年25岁,四川省绵阳市三台县人。江某当天购买了Z138次列车的车票,目的地是西宁。此时,已是4月25日15时10分,经查这趟列车已离开兰州站,马上就要到达江某此行的目的地西宁站。

  犯罪嫌疑人一旦下车,就犹如大海捞针。民警立即兵分两路,一路联系西宁铁路公安处西宁站派出所,一路联系值乘该趟列车的乌鲁木齐铁路公安处乌鲁木齐乘警支队,请求协助查堵。

  20分钟后,乌鲁木齐乘警支队传来消息,已在车厢找到犯罪嫌疑人江某并将其控制,当场从其身上搜出一部黑色苹果7手机。17时10分,列车到达西宁站,乘警将江某移交给西宁站公安派出所。4月28日,长沙铁路警方赶到西宁,将江某带回长沙。

  经审查,江某交代,他日前刚从一个传销窝点逃出来,准备前往西宁找工作。在长沙站候车时,他发现旁边座位上有部手机无人认领,遂拿起来玩。他试了3次解锁密码,就用“6个8”解开了手机锁。上火车后,江某登录了那部手机的微信,发现微信中的零钱竟然有一万多块钱,于是起了贪念。他先加了自己的微信为好友,然后开始尝试微信转账。转账需输入密码,他试了一下,发现居然和解锁密码一样还是“6个8”,于是就分4次将人家微信账户中的12289元全部转到了自己手机上。随后,因害怕被警察抓到,江某修改了苹果7手机的解锁密码,并将微信转账记录删除。

  目前,江某因盗窃罪被长沙铁路公安处刑事拘留,案件正在进一步审查当中。

  长沙铁路警方提示:手机登录、支付密码不可设置得过于简单,也不要使用自己或孩子的生日作为密码;手机丢失、支付账户被盗刷一定要及时报警。