治安示范线构筑平安路
——徐州铁路公安处创新手段强化线路治安管理纪实
  图为民警在检查高铁沿线的防护栅栏。梁西征 摄

  ■本报通讯员 梁西征

  线路安全稳定是铁路运输安全的基础和保证。徐州铁路公安处管内线路既有京沪、陇海等既有线,又有京沪、郑徐等高铁,线路全长790公里,加之连盐铁路即将开通,徐连高铁、徐宿淮盐铁路正在建设,压力重重。近年来,这个公安处创新和探索线路治安管理新方法、新举措,不断加强护路联防,积极构建防范网,全力排查线路隐患,严格整改补强,广泛开展安全宣传,增强沿线村民群众的安全意识和法律意识,确保了线路安全畅通。

  建起朋友圈 构筑联防网

  5月初,江苏省东海县政法委举办了一场以平安为主题的文艺晚会和颁奖典礼,徐州铁路公安处东海县站派出所民警演唱了一首歌曲、表演了一个情景剧,受到观众好评。

  在创建平安线路工作中,徐州铁路公安处积极建立朋友圈,唱响融合曲,主动向江苏、安徽、河南省相关单位汇报,争取支持。这个公安处不断加强与徐州、连云港、宿州、商丘等市县政法委、公安局、护路办的联系,完善路地协调等相关制度,形成定期召开联席会议、信息及时传递、矛盾共商解决等机制,编织成一张齐抓共管、共保安全的护路联防网络。

  与此同时,这个公安处在管内京沪高铁积极打造治安示范线,创建平安线路品牌。他们组织民警加强沿线村庄走访,摸清基础情况。各站驻守民警通过微信建立了沿线学校、村委会等多个微信群,在工作提示、安全提醒、化解矛盾等方面发挥了积极作用。这个公安处积极借力、蓄力,联合地方单位开展了废旧物资收购站检查整治、沿线弹弓清查收缴等行动,对易发生拆盗铁路器材、掀盗运输物资等危及行车安全的重点区段进行集中整治,净化了沿线治安环境。

  盯控全方位 排查无死角

  6月3日,在位于京沪线上的褚庄集站,徐州铁路公安处三铺站派出所所长王发田正组织民警检查牵引变电所等铁路重点设施。

  为了保证线路安全,这个公安处组织民警、护路队员对线路实行24小时全时空巡查盯控。他们合理设置巡护岗亭,为每个区段的护路人员配齐装备,并在管内安装了186个GPS巡查按钮,对民警和护路人员的巡查工作状态实时监控,严格考核,奖优罚劣。他们还通过开展评选高铁卫士、线路治安能手和星级警务区的活动,激发大家的工作积极性。同时,这个公安处将徐州站、徐州东站、连云港东站等重点车站周围线路及重点涵洞、桥梁纳入视频监控体系,并将地方公安机关安装在重点线路区段附近的100余路视频监控接入到铁路派出所,提高了铁路派出所的快速反应和安全防范能力。

  这个公安处加强与车务、工务、机务等相关单位的联系,定期开展联合检查,聘请职工担任线路治安信息员,及时掌握线路治安情况。同时,他们进一步完善隐患检查整改机制,建立问题隐患库,对发现的隐患和问题,通过视频、图片、文字的形式及时录入台账,并迅速向相关责任部门反馈,立即进行整改补强。据统计,今年以来,他们共检查发现线路治安隐患508处,发放《整改通知责任书》152份。

  探索新方法 宣传全覆盖

  6月4日,徐州铁路公安处连云港站派出所民警沈平、王莉莎来到沿线一所小学,为学生们送上了一趟生动活泼的安全课。

  铁路一条线,连接城乡一大片。沿线村民群众的安全意识,对于铁路运输安全至关重要。这个公安处始终把爱路护路宣传作为沿线治安管理的一项重要工作,规定各派出所、警务区、驻站民警按照管辖区段落实宣传责任,随时督导检查。他们在召开大会、制作展板、发放资料,开展有奖问答、主题征文、评选铁道小卫士等活动的基础上,积极探索创新。例如,他们将铁路安全常识融入快板、三句半、小品等节目中,抽调有文艺表演才能的民警组成小分队,深入到集镇、学校及厂矿企业进行巡演宣传,并结合具体案例及沿线群众、学生的心理特点,制作了通俗易懂的漫画、微电影、微视频,增强了观赏性和娱乐性,便于村民群众和少年儿童理解和接受。

  同时,各派出所还结合实际,积极开展铁路安全常识宣传活动。徐州北、永城北、邳州等站公安派出所与相关区县乡镇政府、派出所、学校、企业等建立“微矩阵”,通过微博、微信联动,形成一呼百应的局面。另外,他们还依托村委、街道、学校、企事业单位等,设立了130个护路工作站,布置了宣传橱窗、展板等,扩大宣传的覆盖面。