2018年3月份各铁路局集团公司主要领导添乘机车时要求
紧扣季节性工作特点 强化安全基础确保持续稳定

  编者按 3月份,各铁路局集团公司主要领导以确保春运收官和全国两会安全为重点,抓好防春融、防洪等季节性工作,继续加大添乘、现场检查力度,确保安全生产持续稳定。

  针对春融的季节特点,他们要求相关部门利用设备春检春鉴的时机,加强检查分析,严控作业流程,大力排查并消除安全隐患,抓好季节性安全工作。针对防洪安全,他们要求相关单位按照“全年防洪”工作要求,全面清理排水设施,做好防洪培训,强化汛前线路设备整治,做好各项准备工作。针对多条干线集中修陆续展开的实际,他们要求相关单位强化施工安全控制,及时修订完善施工安全管理规章制度,加强现场作业检查,发现问题立即整改,确保施工安全。

  本报北京5月16日电 (记者张依)2018年3月份,各铁路局集团公司主要领导以确保春运收官和全国两会安全为重点,抓好防春融、防洪等季节性工作,加大添乘机车检查力度,深入查找问题隐患,研究制定整改措施,不断强化安全管理基础,确保了铁路运输安全持续稳定。

  2018年3月份,各铁路局集团公司主要领导共添乘机车248趟。

  今年节后春运,由于学生、探亲、旅游等多重客流集中出行,铁路客流持续高位运行。各铁路局集团公司主要领导坚持把确保高铁和旅客安全作为重中之重,紧盯安全关键环节,狠抓各项安全保障措施落实。中国铁路济南局集团有限公司总经理王新春3月2日添乘G188次列车时,检查济南站发现客运部门对节后高位客流预想不充分,站台引导组织不到位,立即要求客运处、济南站采取措施强化乘降组织,加强客流实时监控,根据客流变化及时调整客运岗位人力安排,同时要求局集团公司包保检查组对节后客流集中的菏泽、济南、兖州、青岛及青荣城际车站进行重点包保检查,确保旅客乘降安全和行车秩序。

  针对春季降雨、春融等天气特点,各铁路局集团公司强化防洪检查、防春融等工作,确保季节性安全。中国铁路南昌局集团有限公司党委书记、董事长王培添乘检查发现部分单位防洪工程推进滞后,要求建管、工务处组织相关单位结合周边实际确定彻底整治方案,及时引排铁路两侧积水,确保排水通畅,同时要求工务处督促各工务段加大水害复旧工程推进力度,全力抓好工程质量,及时消除防洪安全隐患。中国铁路成都局集团有限公司总经理曾宪海添乘检查发现个别线路存在因地方修路弃土侵入护网影响水沟排水的情况,立即要求相关工务段进行调查并制订整治计划,部署工务处督促各工务段对耕种垒石、修沟引水等情况重点检查整治,同时加强与地方政府及护路机构间联系协作,积极争取地方支持。

  中国铁路哈尔滨局集团有限公司党委书记、董事长王进喜针对因冻害整修不及时、病害整治不到位引起的晃车,立即要求相关单位进行整改,并要求各专业系统针对进入春融期设备变化较大的季节性特点,认真组织开展攻关整治。中国铁路兰州局集团有限公司总经理李力召开总经理办公会,对设备春检和冻害春融期间设备检查整治工作做出部署,从冻害地段设备动静态检查数据分析、临时“天窗”作业的监控管理和现场检查督导等方面着手,抓好冻害回落的检查整治和作业安全管控,确保冻害春融期设备安全。