“售票达人”张晓芳

  张晓芳是郑州站售票车间东四班的“售票达人”。1993年,她从郑州铁路职业技术学院毕业,被分配到郑州站做售票员,一干就是25年。当初和她一同来的同事,不少因无法忍受久坐和旅客的反复问询甚至谩骂而调离售票岗位,张晓芳却坚持真诚为旅客服务,在平凡而艰苦的岗位干出了成绩。

  在售票窗口碰到一些脾气急躁、酗酒的旅客,张晓芳总是尽量平复自己的情绪,坚持耐心解释,尽心安抚、帮助旅客。每次看到旅客带着“火药味”来、带着喜悦离开,临走说上一句“谢谢”,张晓芳就非常满足,非常有成就感。

  面对不同诉求的人,快速、准确地发售车票并非易事。业余时间,张晓芳苦练基本功,牢记各个方向的车次及票价。

  2012年,张晓芳的爱人突然左眼视网膜脱落,几近失明。其间,她没有请过一天假,没有耽误一刻工作。这些年来,因为爱人眼睛不好,她差不多包揽了全部家务。

  5月6日6时多,张晓芳正在窗口值班,一位父亲病危的旅客急匆匆询问是否有到延安的车票。郑州到延安的直达车已经开出,张晓芳便告诉旅客可以经由西安转车,最终为旅客顺利购买到了所需的车票。

  几年来,张晓芳先后两次被评为车站“先进工作者”,多次获得售票张数、款数双“状元”。2017年,在该站开展的“四比四看”和车间开展的“十比十看”活动中,她先后27次被评为班组“服务明星”,两次被评为车间“服务明星”。李 静

  编后 可能有人会说,售票员坐着工作很舒服,风吹不着、雨淋不着,其实岗位的艰辛只有他们自己知道:要掌握各个方向的车次信息、要服务好五湖四海的旅客、同样的动作语言要重复成千上万次……虽然家庭有变故,张晓芳却依然坚持微笑待客,被授予“先进工作者”“服务明星”称号可谓实至名归。