焊花铸就美花园
——记鹰潭工务机械段向塘焊轨车间

  ■本报记者 陈南辉 本报通讯员 周祥清

  恬静、优美的草地上,精巧地布置着精致的雕塑,这些雕塑中,有一台由废旧钢轨和零配件制作而成的“钢的琴”,不仅有钢琴一样的造型,而且还能弹奏出简单、悠扬的乐曲。这是鹰潭工务机械段向塘焊轨车间建设家园文化的一个缩影。

  向塘焊轨车间作为全路16家焊轨基地之一,主要承担高速铁路和既有线大修长钢轨焊接任务。近年来,该车间紧紧围绕安全、质量、管理、稳定等中心工作,着力打造独具“长轨”特色的家园文化。

  “7S”管理,促进职工行为规范。该车间坚持“焊接一根钢轨,心系一车旅客”的工作理念,把高铁和旅客安全作为重中之重,创新和规范安全管理,大力推行“7S”管理制度。他们对上班点名分工、劳保用品穿戴、设备点检、上岗作业、作业场所清扫等各环节进行详细规范,修订完善班组、岗位作业标准,努力提高各层级、各岗位职工高标准作业的自觉性,促进良好行为习惯的养成。同时,该车间还积极开展优秀党员、红旗设备、安全标兵、技术能手、优秀班组长“五个十佳”评比活动,使比学赶超成为车间安全生产的主旋律,催生了职工保安全的内动力。

  “钢轨”元素,打造车间和谐环境。该车间在改善职工生产生活条件的基础上,充分汇聚职工智慧,把“钢轨”元素融入家园建设中。在车间发展历程区、钢轨焊接发展历程区、职工健身区,安全文化长廊、休闲文化长廊,劳模先进凡星路的“三区二廊一路”布局中,随处可见职工利用废旧钢轨及零配件设计制作的主题雕塑。威风凛凛的“大机金刚”、惟妙惟肖的“长轨乐队”、寓意深刻的“平安窑”、古装书造型的“长轨长”……成为车间一道道亮丽的风景线。该车间负责人说:“闲暇之余,职工们还可以到雕塑园、休闲长廊休憩、喝茶、看书,温馨舒适的环境使职工的幸福感油然而生。”

  近年来,该车间先后获得中国铁路南昌局集团有限公司党支部标杆、企业文化示范车间、标准化车间、首批“三线”建设示范点等荣誉,并多次荣获全路焊轨基地评比前3名。

  采访手记

  走进这个车间,记者就被那飞溅跳跃的焊花、排列整齐的长轨、绿茵如梦的环境和浓浓的家园文化氛围所吸引。树脂制作的金鱼画,手工烧制的文化瓷盘,长轨打造的安全漫画墙,麻绳编织的希望树,还有其他雕塑、书画和摄影作品,无不出自职工之手。车间的职工们通过装饰环境,积极营造班组文化、餐厅文化和宿舍文化氛围,打造出了属于自己的温馨家园。