全国五一劳动奖章获得者
高铁工匠“炼”就硬本领
——记全国五一劳动奖章获得者、中铁建电气化局集团康远新材料有限公司班组长孙小清
■本报记者 张 依
  孙小清

  49岁的孙小清是中国铁建电气化局集团康远新材料有限公司的一名熔炼工。自2009年入厂至今,他带领着自己的团队在熔炼岗位上默默奋斗,每年都有万余吨的承导线从他们手中输送到下一道工序,最终生产成具有国际领先水平的承力索和接触线,被运往国内外众多高速铁路建设现场。

  “高铁安全无小事”对孙小清而言,这不是一句口号,而是深植内心的理念与实际行动。对公司的管理制度、操作规程等他熟记于心,对团队成员的工作他“百般挑剔”,因为他认为只有这样才能保证产品不出问题。

  2010年,为扩大产能,该公司从国外引进了几台熔炼炉。国外设备与国内设备有很大区别。在新设备投产之初,孙小清在外国技术人员的指导下,克服语言障碍等种种困难,加班加点学习新技术、新工艺,迅速掌握生产中的各项工艺参数,并将所学知识与实际操作结合起来,熟练掌握各项操作。随后,为推广应用新技术,他毫无保留地把掌握的知识及心得传授给其他同事,全面提升了职工的操作技能。

  工作中,孙小清不仅兢兢业业、严谨踏实,而且还热衷于钻研创新,不断提升熔炼机器性能,提高熔炉产量。由于熔炼炉主要生产镁铜合金材料,生产过程中高温环境下镁合金比较容易与筑炉所用的耐火材料起化学反应,产生其他杂质,沉积于熔沟周围,导致熔沟堵塞。对此,孙小清在企业“青工五小”活动的倡导下,对熔炉内部零件进行改造,使熔炼炉的寿命从1个月延长至6个月,大大降低了生产成本、提高了产量、加快了生产进度。此外,熔炼炉原先采用水套材质不仅易导致安全事故,而且会造成极大浪费。经过多次试验,孙小清最终确定了一种防水性能较好的水套,既避免了浪费又消除了安全隐患。

  凭着自己的努力与技艺,孙小清获得江阴市十大金牌工人、中铁建电气化局集团十佳“铁建电化工匠”以及火车头奖章等多项荣誉。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。作为班组长,孙小清注重加强班组的建设,用实际行动感染身边同事,形成互相学习、互相交流、互相促进的良好氛围。在公司开展的每月绩效考核评比中,孙小清所在的班组常常夺得第一名,他本人也多次被评为公司优秀班组长。