梅河口车务段主动满足群众需求
小县城开出研学专列

  本报梅河口4月22日电 (记者杨滨 通讯员杨巍)“没想到我们这小县城还能开行研学专列,这回孩子们的出行安全就有保障了!”4月18日清晨,当梅河口市辉南县第六中学888名师生顺利登上朝阳镇至北京Y248次专列后,辉南县教育局郑局长十分高兴,紧紧握着朝阳镇站站长刘刚的手说。

  朝阳镇是辉南县县城所在地,朝阳镇站是梅河口车务段管内沈吉线上的一个三等站。清明小长假期间,刘刚在走访辉南县教育局时得知,该局准备组织辉南县第六中学学生到北京相关高校进行研学旅行。

  刘刚立即与辉南县教育局郑局长取得联系,讲明学生团体旅客乘坐火车安全、方便、经济等优势。郑局长提出学生太多不好管理,卧铺数量又受限制,能否安全出行是最大问题,如果能集中安排就选择坐火车。

  回到车站,刘刚向段领导和中国铁路沈阳局集团有限公司相关部门进行汇报,得到大力支持,同意以开行研学专列的形式把学生安全送到北京,然后再接回来。

  4月10日,刘刚再次来到辉南县教育局,把这个喜讯告诉郑局长,并就研学专列的开行时间、往返径路、乘车人数、用餐方式、进站安检等细节进行沟通确认。