站段速递

  朔州工务段党委

  开展主题实践活动保安全

  本报朔州4月22日电 (通讯员马新忠 富立彬)针对大秦、北同蒲线第一阶段集中修施工全面展开的实际,朔州工务段党委充分发挥组织优势,开展“讲政治、守纪律、展作为,争当先行排头兵”主题实践活动,组织全体党员进行宣誓,并在党支部园地公示党员承诺,接受职工群众监督。他们动员党员推进立项攻关,创建党员先锋岗、红旗责任区;及时挖掘、提炼党员先进事迹,对先进典型签发表扬书;发挥党员表率作用,带动全员打好集中修攻坚战。

  长沙客运段

  列车员精心照顾重点旅客

  本报长沙4月22日电 (通讯员张陶芬 胡美菊)“谢谢!你们的贴心服务让我感受到了家的温暖……”4月16日中午,怀化开往北京西的K268次列车抵达终点,坐在轮椅上的68岁老人王福清用颤抖的双手拉住长沙客运段列车员陈佩云的手连连道谢。4月15日,旅游时突然中风的王福清与家人在张家界站上车,陈佩云帮忙把老人推进车厢,并及时向列车长柴建成报告有重点旅客需要照顾。柴建成赶到车厢询问情况,嘱咐陈佩云精心照顾老人。陈佩云主动为老人送水、送饭,并将老人送出站,赢得周边旅客点赞。

  贵阳供电段

  确保汛期设备稳定运行

  本报贵阳4月22日电 (通讯员蒲丽江)4月11日至14日,重庆、贵州部分地区出现大到暴雨、局地大暴雨,提前进入汛期。为确保汛期设备稳定运行,贵阳供电段提前预想,加强防洪值班,及时部署雨前全覆盖巡视排险工作。他们针对管内重点防洪处所,形成“一处一案”;组织人员对接触网进行拉网式排查整治,有针对性地开展立临时支柱、承力索断线恢复等应急演练。截至目前,该段管内6个普铁供电车间、2个高铁供电车间均按照防洪部署完成了应急演练、隐患排查、料具准备等相关工作。

  大同车务段

  全力做好调图后运输工作

  本报大同4月22日电 (通讯员秦涛)今年“4·10”铁路调图,是大同车务段近10年来涉及旅客列车调整最多的一次。4月以来,该段周密部署,全力做好调图运输工作。他们通过张贴公告、车站广播、分发宣传页等形式,向旅客介绍列车运行变化情况;制作图片、H5网页等,在微博、微信等公众平台发布;成立党员团员志愿服务队,为旅客做好候车、购票等方面的答疑解惑工作。

  包头工务段

  出实招排除“春困”干扰

  本报包头4月22日电 (通讯员王文利)连日来,包头工务段想对策、出实招,有效排除“春困”干扰,确保职工人身安全和现场作业安全。该段从宣传教育入手,向职工讲解“春困”产生的原因和解困方法,结合相关事故案例进行警示教育;广泛收集“穴位按摩”“冷水洗脸”“盐水洗鼻”等防止“春困”的小窍门、小妙招,利用段官方微信进行宣传;要求伙食团合理搭配果蔬,科学调配职工生活饮食;加大作业现场监督检查力度,发现问题及时纠正、严格考核。