让家园更“养眼”
■本报记者 张家启 本报通讯员 李 雪

  在兰新铁路靠近国门阿拉山口的一端,有个小站叫“四棵树”。

  四棵树站周围是一片荒漠。多年前,这里的马路边有4棵古榆树,于是,当地居民和来往过客就“因地制宜”将“四棵树”作为这里的地名,将流经这里的一条河也称作四棵树河,并沿用至今。1990年9月,兰新铁路乌鲁木齐至阿拉山口段通车后,车站也被命名为“四棵树站”。

  2018年4月19日中午和晚上下班后,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司奎屯工务段四棵树线路车间全体职工利用业余时间,开展了“家园换装”活动。他们通过自己的辛勤劳动,让这个“五星家园”绽放春季魅力。

  行动前,职工们就制订了“换装计划”:从扩建蔬菜大棚到修整水渠,从改建养殖场到修建风雨棚,从为葡萄架清洁涂油到消毒粉刷食堂餐厅,可谓面面俱到。

  当天早上出工前,有的职工就主动提前干了起来,对院内外卫生死角、杂草枯枝进行清理。午饭后,气温较高,大家一起行动,加快了清洁涂油粉刷的进度。晚饭后,是“家园换装”活动的重头戏,鸡窝、鸭圈、兔舍、菜园,到处都有职工们忙碌的身影。大家的歌声、笑声里透露着喜悦心情,伴随着春风里奔驰的列车,飘向远方……

  “四棵树是我家”“欢迎大家来做客”……职工们把劳动成果的照片晒到朋友圈里,向亲朋好友发出邀请。

  “您看,不仅垃圾车都换‘春装’了,还有这大门,现在就跟新的一样。”指着眼前焕然一新的院内环境,四棵树线路车间职工孙军开心地对记者说。

  古老的“四棵树”旁,职工们坚持“常建常新,没有最好,只有更好”的理念创建“美好家园”,夯实了“家园”建设基础,既规范了职场文明,又感受到了“家”的温暖。