“机车大夫”变身时尚“拍客”

  本报昆明4月15日电 (记者郭薇娜 通讯员张古琴)“老李,你又来给机车拍写真啦!”“是啊,我现在都快成摄影师了!”

  4月11日一大早,昆明机务段检修车间客运机车整备场一片繁忙。检车职工李崇林一边与工友搭话,一边拿着摄像手电筒绕着机车拍照。每天出工前,把摄像手电筒检查调试一遍,是“拍客”李崇林必做的事。他说,这可不是普通的手电筒,而是兼具拍照、摄像和照明的多功能手持终端。在检车过程中,职工一旦发现机车质量隐患,这只特殊的手电筒就立刻派上用场了。

  说话间,机车司机室传来轴温检测第五轴位异常警报,这表示该装置存在质量隐患。李崇林三步并作两步走到隐患位置,拿起摄像手电筒,打开补光灯,将镜头对准故障,“咔嚓”,灯光闪过,画面定格。接着,他又闪转腾挪,拍摄了隐患位置的全景、中景、近景、特写图片和视频。

  为发现的机车质量隐患拍写真,是李崇林整个工作的第一步。在检查机车工作结束后,他还要以图文并茂的形式,将隐患照片和视频提供给车间的专业技术人员。

  负责分析这些机车质量隐患照片和视频的技术员普世伦说:“我们的机车有十几种机型,故障类别比较复杂,这些照片和视频就是‘诊治’机车故障的‘病历’,负责检修机车的职工通过它们就能迅速采取措施,消除机车质量隐患。这些照片和视频还将被制作成案例教学片,供职工们学习参考。”