川藏铁路桥隧抗灾能力研究成果通过专家评定

  本报成都4月15日电 (记者傅洛炜 通讯员陈思怡)近日,中国工程院咨询项目《提高进藏高速公路和铁路桥隧抗灾能力的深化战略研究》中期工作检查会在成都召开,包括5名院士在内的11位国内顶尖专家评定认为:由中国中铁二院工程集团有限责任公司承担的课题《进藏铁路在勘察、设计、施工阶段围绕提高桥隧灾害能力的战略研究》作为首个结题项目,对提高进藏铁路桥梁及隧道减灾、抗灾能力和规避重大工程风险提供了技术指导,极具应用推广价值。

  川藏铁路是继青藏铁路之后的第二条进藏铁路,规划所经区域地形高差显著、板块活动强烈、山地灾害频发、生态环境脆弱,穿越横断山区,建设难度大。

  川藏铁路桥隧比高,大跨度及超大跨度桥梁较多,复杂地质条件下的长大隧道众多。该集团公司作为川藏铁路全线勘察设计主体单位,主动承担相关课题项目研究,对沿线地形地貌、地质构造、气候水文、地震烈度等情况进行研究,并结合青藏、拉日等铁路及川藏、滇藏等公路灾害调研,掌握进藏铁路工程面临的灾害风险,有针对性地提出提高桥隧减灾、抗灾能力的对策。