济南局聚焦问题导向绷紧安全弦

  本报济南4月15日电 (记者李锡秉 刘毅华)近日,记者从中国铁路济南局集团有限公司获悉,自3月底至6月底,济南局集团公司在全局范围内集中开展安全生产大反思活动,旨在回顾总结10年来安全工作经验,进一步警示干部职工,增强安全敬畏意识,确保安全生产持续稳定。

  济南局集团公司坚持全员参与,开展反思活动。他们组织干部职工紧密结合10年来的安全事故案例,眼睛向内,深刻反思安全意识松懈、标准意识弱化等方面的问题;立足岗位实践,讨论查摆问题,要求业务系统召开专题分析会、站段召开专题安委会、车间召开专题安全分析会、班组召开专题讨论会和关键岗位召开薄弱部位专题分析会,结合讨论查找存在的问题和不足,制定措施补齐短板。

  济南局集团公司瞄准短板弱项,开展课题攻关,将查摆出的问题逐级梳理分析,纳入问题库管理。针对惯性违章、惯性故障等安全管理存在的短板弱项,该局集团公司结合新形势新要求开展研讨,逐级确定立项课题,明确责任、时限,由分管领导牵头,组织系统单位专业管理人员和技术人员领题攻关;大力宣传干部职工加强安全管理、保证安全生产的先进事迹,以正面宣传教育立标打样、提振士气。