珠三角地区节后首趟中欧班列开出

  本报广州3月12日电 (记者朱进军 通讯员陈施 张呈)3月9日7时30分,满载珠三角地区企业生产的电器、生活日用品等货物的X9024次中欧班列从中国铁路广州局集团有限公司广州货运中心石龙货场启程。据悉,此趟班列的终点为哈萨克斯坦阿拉木图,运行线路总长5000多公里,预计运行时间7天,这是广铁集团2018年春节后开出的首趟中欧班列。

  据广铁集团介绍,3月12日还开行了广州大朗至俄罗斯莫斯科的中欧班列。针对今年春节后中欧班列需求旺盛密集开行的情况,广州货运中心加强与中铁集装箱运输有限责任公司的协调配合,成立了专门的中欧班列对接小组,负责对接客户货源流向、中欧班列专用箱的调配。该中心还联合了广州北车辆段加强对中欧班列列车车底的检查,增加驻站列检,压缩中欧班列检查时间,保障中欧班列开行顺畅。

  中欧班列的密集开行,使大量中国制造的服装、电子产品等货物源源不断运往欧洲国家,丰富了相关国家的市场。同时,木材、红酒、俄罗斯腊肉等进口商品搭乘返程的中欧班列进入广州、东莞以及珠三角周边市场。

  “中欧班列的开行,为珠三角地区与欧洲国家间的贸易新开辟了一条快速陆上运输通道。现在中欧班列基本实现了常态化运营,我们必将发挥铁路和区位优势,为推进‘一带一路’建设不懈努力。”广铁集团广州货运中心副主任李文海说。