致敬中国铁路
——2018年“新春走基层”大型主题采访活动侧记

  ■本报记者 朱进军 孙业国 杨建光

  2月1日,全国春运首日,中宣部2018年“新春走基层”大型主题采访活动启动仪式在中国铁路总公司举行。仪式结束后,参会的编辑记者兵分三路,奔赴北京、上海、广州等节前客流高峰地区,进车站、上列车、下车间,用镜头见证铁路春运之变,用笔墨记录铁路人为了“让旅客体验更美好”的付出与辛劳。

  上海线:喜看长三角春运高峰不显峰

  2月1日,全长1318公里的京沪高铁迎来了开通运营后的第7个春运。18时50分许,采访团登乘北京南开往上海虹桥的G7次“复兴号”列车。离开车时间还有不足10分钟,北京电视台记者颜葵和搭档仍在站台上,争分夺秒地拍摄春运素材。

  19时整,列车刚刚驶出车站,中国日报社的刘玉坤、陈靖怡、罗瑜3位女记者走在温暖的车厢里,带着耳麦、举着自拍杆,用英语做起网络直播,向世界讲述中国铁路春运之变,赢得了广大网民纷纷点赞。

  23时24分,列车正点停靠上海虹桥站。记者们走下高铁,转乘大巴,马不停蹄来到上海虹桥动车运用所,现场观摩忙碌了一天的“复兴号”“回家”检修。看到一列“复兴号”缓缓入库停稳,新华社记者李贺等10多位记者提着“长枪短炮”进车厢、钻地沟,一会儿弓腰,一会儿单膝跪地,不停地摁下快门,用镜头记录下地面机械师们精检细修保春运的分分秒秒和点点滴滴。多位初次“零距离”观摩动车检修作业的记者纷纷感叹,百闻不如一见,动车检修如此科学严谨规范,感觉乘车心里更加踏实。现代快报的3位记者当天采访完毕,挑灯赶稿,连夜编发稿件,第二天一大早就在微媒体中迅速传开。

  寒冷、疲惫没有挡住采访团的脚步。2月2日午后,记者们来到京沪、沪宁、沪杭三条高铁汇聚点上海虹桥站。气势恢宏的站房内,旅客如织。智能厕所、3D指路机、“心尚”服务云、“高铁+共享汽车”等智能服务举措让记者们再次惊叹。“天地寒,春运暖,致敬中国铁路!致敬中国铁路人!”在赶往返程列车的大巴上,记者们为刚刚“出炉”的稿件配上图片和感想,借助无线网络上线发布。

  广州线:关注40年春运变化天翻地覆

  “40年春运变化天翻地覆,更安全、更便捷、更温馨,旅客的体验更美好!”这是参与广州线采访记者的共同体会。

  采访广州线的记者来自人民日报、新华社、中央电视台等媒体,共28名。2月2日10时,采访团从北京西站登上了开往广州南站的G79次“复兴号”列车。一进站,众多记者就紧张地工作起来。中国网记者张若梦、郭天虎做了长达2个多小时的直播报道。他们感慨:“直播中,采访的每一位旅客都对‘复兴号’列车舒适的环境和优质服务赞口不绝。”(下转A3版)