小小细节 满满爱心
■本报记者 杨建光 本报通讯员 高玉洁 周瑞雪

  “今年回家最大的感触就是取票、进站、上车各环节都更快更顺畅,带孩子出门也不用担心路上去洗手间、换尿不湿的问题了,一些小的细节铁路做得挺周到的。”2月8日,乘坐 G153次列车带宝宝回上海的旅客许女士,在润秋爱心服务专区对北京南站春运升级的各项服务赞不绝口。

  今年春运大幕开启以来,北京南站从细节着手,关注重点旅客个性化服务,采取多项细致贴心的惠民举措,给旅客带来更美好的出行体验。

  春运期间,许多进出北京南站的旅客欣喜地发现,卫生间更干净、更方便了。从去年5月开始,北京南站升级改造候车大厅8个卫生间,增加了儿童洗手台、烘手器,还在每个厕位增加了置物架,便于旅客放置小物件;增设母婴卫生间,配备婴儿护理台和儿童座椅。

  为提高旅客进站效率,北京南站对安检查危进行优化,将北地下安检区域的安检仪方向调整90度,在原有5台安检仪的基础上增加2台,再将每条安检通道改为双手检,大大提升了旅客通过速度。经常往来北京和山东两地求学的大学生余思在通过北地下换乘层安检区后说:“现在安检比过去快多了,排队等候时间跟以前相比至少缩短10分钟。”

  这个站今年还增设19台站内导航问路机,为旅客提供站内处所导航、车次信息查询、常见问题咨询等服务。在候车大厅东西进站口和换乘层原“手机加油站”附近,这个站增设了12台手机充电设备。旅客可通过扫二维码关注北京南站微信公众号,实现免费充电15分钟。

  这些细心的小变化让旅客张先生感觉太方便了。他说:“北京南站的旅客服务工作越来越细,越来越实。通过关注北京南站微信公众号,我提前查询了车次信息、检票口位置,并预约了小红帽服务,到站短暂休息后就能登上回家的列车了。”

  小小的细节改善,更浸润着满满爱心。针对春运期间儿童出行旅客增多的情况,北京南站专门在润秋爱心服务专区新建了儿童娱乐区。这片温馨的“儿童乐园”给南来北往的“小旅客”带来了无尽欢乐。

  铁路窗口服务是一个平凡而繁忙的岗位。北京南站职工在日复一日琐碎的工作中更用心,更专注,于细微之处展现了新时代铁路窗口单位风采。

  “我们再用心一点,做得再细致一些,旅客的出行体验就会提升不止一点。”参加党员突击队在售票专区为旅客服务的北京南站机关工作人员这样介绍他的春运感受。