推动铁路全面从严治党向纵深发展
——十论学习贯彻中国铁路总公司工作会议精神

  ■本报评论员

  在今年初召开的中国铁路总公司工作会议上,总公司党组书记、总经理陆东福提出,要加强党对国铁企业的全面领导,推进铁路全面从严治党向纵深发展。

  铁路事关国计民生,是党执政的重要物质基础;铁路行业200多万人的产业大军,是党执政最坚实可靠的阶级基础。实施党的建设新的伟大工程,就要求全路落实全面从严治党要求,毫不动摇坚持党对国铁企业的全面领导,进一步筑牢国铁企业的“根”和“魂”。

  大力加强党的政治建设。全路要坚持以“四个意识”为政治标杆,以坚决维护党中央权威和集中统一领导为首要任务,以确保国铁企业改革发展的正确方向为根本目的,加强企业党的政治建设;严守党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活。

  坚持不懈开展理论武装工作。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党是十九大确定的重大战略任务,必须按照“学懂弄通做实”的要求,联系铁路实际,扎实深入地推进落实。全路要深入抓好学习宣传,运用“三会一课”等载体,用好铁路宣传舆论阵地;精心组织集中培训,不断增强理论教育的吸引力感染力说服力;加强理论研究阐释,把十九大提出的重大战略部署转化为铁路改革发展的具体举措,努力形成理论成果、制度成果和实践成果。

  着力加强领导班子和干部人才队伍建设。适应新时代铁路改革发展新要求,全路要着力解决能力不足问题,全面提升领导班子整体功能,切实加强干部人才队伍能力素质建设;提高铁路企业领导班子建设的科学性、有效性,重视班子成员专业素养、专业能力的优化;加强领导人员素质和作风建设,提升领导人员经营管理和专业素养能力,建立作风建设长效机制;深入推进“百千万人才”工程,完善干部人才考核评价机制,激发各类人才创新创造活力。

  全面加强基层党组织建设。全路要以提升组织力为重点,突出强化政治功能,切实抓好各级党组织和党员队伍建设;发挥党委把方向、管大局、保落实的领导作用,强化基层党组织的作用,形成重视和加强基层党建工作的合力。

  加强党风廉政建设和反腐败工作。全路要深刻认识铁路系统党风廉政建设和反腐败斗争的极端重要性和艰巨性,全面推动“两个责任”落实,发挥巡视利剑作用,从严整治反“四风”,用好监督执纪“四种形态”,以永远在路上的韧劲,抓铁有痕、踏石留印的恒心,进一步建设风清气正、干事创业的良好政治生态。

  全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇。1月11日,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话强调:全面贯彻落实党的十九大精神,以永远在路上的执着把从严治党引向深入。让我们坚定自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,为实现“交通强国、铁路先行”目标任务提供坚强政治保证,凝聚强大内在动力。