“复兴号”上的“风火轮”
■本报记者 杨建光 本报通讯员 徐浩云

  中国高铁,中国制造的“金名片”,正以超乎想象的速度呼啸而来,改变着中国。由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权的“复兴号”中国标准动车组更是令世界震撼。它以350公里的运营时速为世界高速铁路商业运营树立了新的标杆。在这一中国速度的背后,是我国高铁技术的全面提升与创新。其中,齿轮传动系统自主研发上的突破就是关键的一环。

  前不久,国家科学技术奖励大会在北京召开。在这次大会上,中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司承担的“高铁列车用高可靠齿轮传动系统”荣膺国家科学技术进步奖二等奖。

  齿轮传动系统是高铁动力传输的关键设备,是列车的“关节”,直接决定高铁能跑多快,技术密集度非常高。我国自主研发的齿轮传动系统就像哪吒的风火轮,会让“复兴号”动车组跑得又快又稳。

  以前,齿轮传动系统从技术到工艺都长期被国外公司垄断,进口价格昂贵,且质量问题频发,成为高铁列车最“卡脖子”的零部件之一。2007年起,中车戚墅堰所着手攻坚高铁齿轮传动系统。

  一套齿轮传动系统包括箱体、齿轮、联轴节等10大部件,需要经过30多道生产工序。零部件的组装要求也十分严苛,对力度、方向、时间都制定了细致的标准。在总共460多个小零件中,研制人员要跨越这460多道技术门槛,难度可想而知。而且,中国地域广袤,高铁齿轮传动系统需要在速度高、温差大、跨度广、长时间运行等复杂多变的情况下工作,对振动和温度控制、可靠性等要求极高。

  中车戚墅堰所调集80多名技术骨干连续奋斗5年,先后建设8个试验台,进行上千次实验,试制了5代样机,又经过5年改进和大范围推广,研制成功的齿轮传动系统全面覆盖了时速160公里至350公里全速度等级、全部车型和全部高铁线路。

  中车戚墅堰所是国内唯一的高速动车组齿轮传动系统开发供应商,研制的齿轮传动系统寿命达30年,远超国外的标准。他们建立起国内唯一、国际先进、附加值高的高速动车组齿轮传动系统产品研发制造平台,有效保证了数万套高铁列车齿轮传动系统的稳定性和一致性,平均故障间隔里程为7000万公里。如今,飞驰在全国各地的高铁列车上,有2万多套齿轮传动系统出自中车戚墅堰所。

  短短10年间,中车戚墅堰所齿轮传动系统实现了全面自主研制、全面替代进口,在“复兴号”中国标准动车组中占比达90%。测试数据显示,相比国外同类产品,温升降低10摄氏度以上,噪声降低11%,振动得到显著控制,功率重量比提升10%,改变了我国高端装备业迅速崛起而关键核心零部件支撑不足的局面。

  为了进一步响应我国“一带一路”和“高铁走出去”倡议,中车戚墅堰所正在进行国外多个项目的开发工作,将进一步开展极寒、超重载等特殊工况下产品的适应性研究。未来,中车戚墅堰所齿轮传动系统将瞄准更快速度,更高可靠性、安全性,朝着谱系化、智能化方向发展,为中国高铁提供持续的支撑,努力打造成为中国乃至世界高铁齿轮传动系统的第一品牌。