迎风破雪暖客行
——阜阳北站抗击暴雪确保旅客运输安全侧记

  ■本报记者 孙业国 本报通讯员 储茂高 张梦辰

  1月3日至6日,安徽北部地区遭遇罕见暴雪袭击,最低气温降至零下13摄氏度,累计降雪量达350毫米。管辖阜阳北编组站和阜阳客运站的阜阳北站迅速行动,用真情和汗水为旅客铺就了温暖旅途。

  563副道岔无一卡阻

  阜阳北站及时对编组站的441副道岔和客运站的122副道岔按区域划片,实行分片包保。他们共成立29支扫雪队,556名队员第一时间到岗,全力清扫每一副道岔;成立运输队,将183把铁锹等扫雪工具及时送到指定扫雪岗位。

  阜阳站南端的2组复式交分道岔结构复杂、清扫难度大,此处还是该站所有客运机车进出库的必经之路。车间主任带领技术骨干蹲守在道岔旁,做到雪不停、扫不止,确保了停站的56列旅客列车按点更换机车,防止了责任晚点问题的发生。

  一切以旅客出行为先。阜阳北站在扫雪人力紧张的情况下,果断调集优势力量驰援阜阳站扫雪。他们将原先参与阜北编组站扫雪的机关14名专业科室管理人员全部调往阜阳站,在汽车无法通行的情况下,大家徒步7公里到岗到位。

  10万多名旅客无一人滑倒

  面对数量陡增的旅客,阜阳站迅速增开10个人工售(取)票窗口、4个退票窗口和3个改签票窗口,抽调机关24名管理人员帮班售票,维持售票秩序。

  冰天雪地中,决不能让一名旅客滑倒摔伤。阜阳站在站台、天桥、地道等重点处所增设防滑警示牌72块,铺设防滑草垫和防滑毯3000平方米,调集扫雪机械清扫站前广场、出站口等处的积雪。所有客运职工下班时间推后,清扫站台积雪;32名休班党员成立突击队,分赴售票厅、候车室、天桥和站台,帮助旅客购(取)票,引导旅客有序乘降。

  站前广场搭设的张拉膜候车棚和检票口走廊通道上方的积雪不断增厚,存在坍塌风险。阜阳站果断下令,将临时候车的旅客全部转移至候车室,并安排人员登至棚顶,划破张拉膜,清除积雪;在站前广场中央临时开辟2条进站通道,铺设防滑垫,引导旅客直接进入候车室检票。由于组织得力,10.8万名旅客无一人滑倒摔伤。

  556名扫雪队员无一人脱岗

  面对暴雪袭击,阜阳北站556名扫雪队员无一人退缩、无一人请假、无一人脱岗。

  前几天,阜阳北站所属伍明站副站长吴永阳的姥姥不幸过世,他利用休班时间回老家奔丧。1月3日,当他看到天空飘起雪花,立刻给站里打电话,主动询问降雪情况。当得知车站已启动扫雪预案后,他迎着风雪从70多公里外的老家转乘3次汽车到达扫雪一线。

  客运员刘洋主动承担抬防滑垫的任务,由于用力过猛,不小心扭伤了左手。他强忍疼痛,咬牙坚持用右手继续扫雪。1月6日,刘洋去医院检查,发现左手食指肌腱已断裂。做完缝合手术的刘洋笑着说:“扫雪队伍多一个人就多一分力,关键时刻决不能掉链子。”