太原局弘扬榜样力量深耕企业文化

  本报太原1月12日电 (记者樊康屹)伴随着“交通强国、铁路先行”的号角,15名自下而上推举产生的“太铁之星”组成了中国铁路太原局集团有限公司开启新征程、展示新气象、续写新篇章的“第一方阵”。这些站在新时代前列的标兵、模范、功臣、先锋,激发着太原局干部职工迸发出巨大的创造力。

  太原局层层推举职工群众认可,能学、可比、敢超的榜样,是着力培育“以诚信为本、以法治为魂、以榜样为先”企业文化的集中体现。曾参与复兴号试验的“太铁之星”王涛对自己所在的太原机务段正在开展的“争做诚信职工”活动有着深刻的理解:“高铁司机的诚信是一种无愧内心的职业执念,是确保高铁和旅客安全万无一失最坚不可摧的基础。”

  “太铁之星”梁羽在去年全路货车运用职业技能竞赛中获得全能第一名。他的工友、新入职大学毕业生吴政标说:“流程、工艺、作业指导书构成了一道道不可逾越的‘红线’。落实作业标准,就要练就像梁羽一样的过硬本领。”

  服务标兵、道德模范、技术能手、安全功臣……星光熠熠的“太铁之星”组成了太原局奋进新时代的榜样力量。在崇尚先进、榜样为先的文化推动下,更加璀璨的群星正在形成。