凝聚保安全强大合力
——集宁工务段党委学深学透党的十九大精神侧记
  集宁工务段党员利用间休时间学习党的十九大报告。王 捷 摄

  ■本报记者 任卫云 本报通讯员 刘红军

  “这5年,我从线路工干到副工长,站区环境越来越美了,线路设备质量也不断提升,最大的变化就是中国铁路的这张名片越来越漂亮了,作为一线职工我们无比自豪。”近日,在集宁工务段卓资山线路车间福生庄线路工区班组政治学习会上,职工们畅谈党的十八大以来新变化、学习领会党的十九大精神,不时传出爽朗的笑声。

  面对施工多、任务重、安全压力较大等诸多困难,该段党委想方设法化解工学矛盾,及时召开党委中心组(扩大)学习会。该段党政正职采取带头领读和要点解读相结合的方式,组织段领导班子成员和各科室负责人率先学习党的十九大报告,深刻领会精神实质。同时,该段党委还安排政工干部利用日常包保、现场检查等时机,与一线职工进行面对面宣讲交流,详细解读党的十九大精神要义。

  “党的十九大报告振奋人心、催人奋进,虽然我已到退休年龄,但看着草原铁路的不断发展,打心眼里高兴,要是让我再在高铁线路工作几年,我也愿意!”工区的学习室内,卓资山线路车间党总支书记张剑雷被职工们的积极发言和学习热情深深打动。早在党的十九大召开当天上午,位于草原深处的卓资山线路车间党总支就组织干部职工集中收看了大会开幕盛况,认真聆听了党的十九大报告。

  针对点多线长、部分班组偏远、集中修施工期间集中学习不好开展的实际,该段党委根据党的十九大工作报告内容和上级精神要求,及时编发了专题学习提纲,采取举办职工大讲坛、“三会一课”集中学习等方式,分层组织广大党员、群众认真学习贯彻党的十九大精神。对照新修订的党章,该段党委对新的行动指南、新的社会主要矛盾等内容进行重点学习,组织开展专题学习讨论会,通过党员带头学、带头思、带头讲、带头践行的形式,不仅让全体职工把党的十九大精神学深学透,而且在工作践知践行过程中达成了思想共识。

  此外,该段党委统筹利用局域网、微信公众平台、橱窗展板等宣传阵地,开设“喜迎十九大”“学习十九大”专栏,编辑推送“一图带你看懂十九大报告”“十九大报告20个学习要点”“中国共产党章程(修订批注版)”等。该段党委积极开展“十九大专题微党课”,多角度、深层次宣传党的十九大精神,调动广大干部职工干事创业的积极性和主动性。

  如今,在工作中佩戴党徽、主动亮明身份,创优质标准岗,承诺践诺,成为已安全生产69周年的福生庄线路工区每名党员的自觉行动。“作为铁路‘老字号’,我们要以学习贯彻党的十九大精神为动力,扎实推进‘强基达标、提质增效’主题教育活动,在学技提素、根治疑难杂症方面下功夫,让‘老字号’不断焕发新活力。”卓资山线路车间副主任兼福生庄线路工区党支部书记张书文信心十足地说。