筑牢国铁“根”和“魂”

  (上接A1版)

  加强思想建设,凝聚起当先行添光彩的强大合力

  思想建设是党的基础性建设。在互联网、自媒体高度发达的今天,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固我们党团结奋斗的共同思想基础,是加强党的思想建设的重要任务,对于凝聚国铁企业干部职工队伍至关重要。

  2017年6月,中国铁路总公司党组制定《关于加强铁路系统意识形态工作责任实施细则》,对铁路系统落实意识形态工作提出了具体要求,确保党管意识形态工作落地生根。

  坚定理想信念,领会精髓要义。2017年6月出台的《铁路企业贯彻落实<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则>实施办法》,明确党委中心组学习要以政治学习为根本,充分发挥带头示范作用。

  这一年,全路深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面提升广大党员的思想政治素质。各级党组织把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的基础性工程,坚持融入日常、抓在经常,坚持抓住“关键少数”、抓实基层支部,组织引导广大党员以学促做、争做合格共产党员。

  夯实“稳”的基础,激发“进”的力量,中国铁路总公司党组部署深入开展“强基达标、提质增效”主题教育活动。全路开展各种形式的宣讲活动9万余场,不同层面的讨论活动5.7万余场,干部职工积极响应号召,围绕“强基达标、提质增效”深化岗位践行,被采纳的合理化建议达3.4万余条。

  “过去我对丈夫的工作不太理解,今天乘坐他开的列车,看到了他的工作环境,我开始懂得了他的工作性质。今后,我会成为他开好列车的坚实后盾。”2017年11月25日,昆明机务段动车组司机颜陈的妻子刘婕乘坐丈夫驾驶的列车后非常自豪,特别感谢这次安全家园文化建设给她提供的共建共享机会。2017年,《铁路企业文化建设三年基础工程实施方案》的出台,推进铁路文化建设向纵深发展,进一步塑造职工的共同价值观,增强国铁企业的凝聚力。

  这一年,中国铁路故事广为传播。“复兴号”在京沪高铁按时速350公里运营、中欧班列开行数量和连通国家迅速增长、西成高铁让蜀道不再难行、81对慢火车深受老百姓欢迎喜爱、高铁WiFi和微信支付更加便民、当代铁路人一次次感动社会……人民日报、中央电视台等中央主要媒体1.8万余篇报道,唱响了新时代主旋律,传播了满满的正能量,向国内外充分展示了中国铁路改革发展的新形象新作为,激发了全路干部职工为实现中华民族伟大复兴的中国梦当先行添光彩的拼搏热情。

  加强组织建设,夯实基层基础提升党建水平

  在京沪高铁上海局集团公司管内,8个综合维修工区组成联合党支部。在联合党支部的带领下,工区实现了思想联心团结协作好、作业联劳完成任务好、安全联控遵章守纪好、任务联保发挥作用好、责任连带共建机制好,基层党组织战斗堡垒作用得到充分发挥。

  2017年,全路牢固树立党的一切工作到基层到支部的鲜明导向,面对运输生产力布局调整和劳动组织变革带来的新课题,动态优化党支部设置和职能,坚持不懈抓基层打基础,深入推进运输一线党支部建设三年基础工程,党员干部队伍和基层党组织功能得到强化。

  全路积极探索创新国铁企业党建工作体制机制,牢牢坚持加强党对国有企业的领导这一重大政治原则,将党建工作总体要求纳入企业章程,确立和落实了党组织法定地位。中国铁路总公司党组制定《关于落实全面从严治党要求加强铁路企业党的建设的若干意见》,为加强铁路党建工作提供了基本遵循;制定铁路企业党委会《工作规则》,党委会运行机制更加科学有效;制定《铁路企业党建工作责任制实施办法》,进一步压实了从严管党治党责任。

  党的干部是党和国家事业的中坚力量,是党的事业的骨干。“突出政治过硬和本领高强,着力建设高素质专业化干部队伍,建设一支对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的干部人才队伍”成为新时代铁路干部队伍建设的目标。

  坚持党管人才原则,全路大力实施“百千万人才”工程,组织评选50名专业领军人物、400名专业带头人和4000名专业拔尖人才,选树100名“铁路工匠”,推进优化专业技术人员晋升通道试点工作,全路人才辈出,创新实干蔚然成风。

  一年来,全路各级党组织强化政治理论武装,领导班子政治能力显著提升;坚持民主集中制,领导班子整体功能显著增强;严格党的组织生活,各级领导人员党性修养淬炼提升。一年中,各级领导班子成员参加所在党支部组织生活94985人次,讲党课21806人次。全路各级党委共举办专兼职党支部书记培训班3580期,培训5.8万人次,党支部书记队伍建设整体增强。

  加强作风建设,以永远在路上的韧劲抓出新成效

  习近平总书记近期作出关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示后,中国铁路总公司党组第一时间召开专题中心组(扩大)学习会议。陆东福强调,要认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要批示精神,进一步把铁路作风建设抓紧、抓严、抓实、抓好,抓出新成效、形成新气象。

  纠正“四风”不能止步。全路上下迅速行动,认真查找“四风”问题的隐形变异新表现,重点对形式主义、官僚主义进行排查整治。

  作风建设永远在路上。中国铁路总公司党组始终将作风建设摆在极其重要的位置上,驰而不息在作风建设上用力,在反“四风”上检验。

  2016年10月17日,中国铁路总公司新一届党组成立后,随即作出关于深入贯彻落实中央八项规定精神的决定,对进一步改进作风、密切联系群众提出明确要求。

  2017年以来,特别是《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》印发后,中国铁路总公司党组随即制定贯彻落实的《实施办法》,7个方面28条具体措施,着力落细落小,带头营造风清气正良好环境,凝聚新时代铁路改革发展强大正能量。

  优良作风,是党的强大人格力量的集中体现。一年来,随着调查研究进一步改进、会议活动和文件简报进一步精简、出行活动进一步规范、新闻报道进一步改进、勤俭节约进一步入心,全路党风政风清新清朗,广大党员特别是党员领导干部在思想、作风和党性上进行了又一次集中“补钙”和“加油”,标杆作用更加明显,推动铁路政治生态进一步改善,全面从严治党的氛围更加浓厚。

  加强纪律建设,坚持监督执纪问责全覆盖

  加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。坚持纪严于法、纪在法前,把纪律和规矩挺在前面,是推动全面从严治党向纵深发展的题中之义和必由路径。

  2017年初,中国铁路总公司党组着眼铁路改革发展实际,全面把握机遇挑战,作出“三个后”的重要论断。明确指出,铁路在查处以往重大腐败案件后,必须落实从严治党主体责任,建设铁路风清气正、干事创业的政治生态。这充分彰显了新一届党组以零容忍态度惩治腐败的坚定信念,体现了向责任聚焦的鲜明导向,传递了严肃监督执纪、扎紧制度“笼子”的强烈信号。

  打铁必须自身硬。一年来,中国铁路总公司党组带头落实党风廉政建设主体责任,定期召开会议研究党风廉政建设重大问题;以“机动式”巡视整改为契机,修订总公司党风廉政建设责任制实施办法,推进“两个责任”落实更加具体化、规范化、程序化;按照新时期好干部标准强化选人用人“风向标”,防止选人用人上的不正之风;积极实践监督执纪“四种形态”,研究推进总公司系统实行巡视制度,加强重点领域廉政风险防控,不敢腐的目标初步实现,不能腐的“笼子”越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑。

  在中国铁路总公司党组的坚强领导下,全路各级党组织和纪检监察组织高举反腐利剑,对顶风违纪问题露头就打,形成强大震慑。

  2017年四季度,中国铁路总公司党组对乌鲁木齐局集团公司物资处、西安局集团公司阎良工务段严重违反中央八项规定精神问题进行了严肃处理和问责,并在全路通报,在干部职工中产生强烈震动和反响,再次展现了巩固反腐败斗争压倒性态势、夺取压倒性胜利坚如磐石的决心。

  伟大的事业必须有坚强的党来领导。中国铁路总公司党组带领全路各级党组织和广大党员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加全面系统地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明讲政治、立场坚定讲忠诚、使命光荣讲担当,继续毫不动摇坚持和完善国有企业党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的贡献!