精准帮教提升职工技术水平

  本报侯马12月26日电 (记者樊康屹 通讯员高小栋)近日,南同蒲线侯马至风陵渡间电气化改造即将完工。侯马车务段通过多种形式的一对一精准帮教,有效提升了职工应用新设备、新规程的技术水平。

  侯马至风陵渡区间有19个车站,是南同蒲线最后一个非电气化区段。该段结合管内侯月线、南同蒲线上的大站有丰富电气化作业经验的实际,选出临汾、侯马、曲沃等9个车站,与19个未开通电气化的车站结对子,由车站班子成员带领各工种业务骨干,到帮教车站传授技能。

  为保证帮教效果,授课人员根据车站作业特点、设备情况,提前准备授课讲义。侯马站专门制作专题PPT课件,形象直观地教授永济、孙常站干部职工接触网作业相关知识。临汾站制作“电力机车禁止越过标”标牌,为安邑站干部职工上了生动的一课。端氏站将车站关于隔离开关备品箱管理和使用的流程拍成照片并配上文字,上传到段微信群,方便其他车站学习借鉴。

  多种形式的“老站带新站、大站帮小站”帮教活动,为南同蒲线侯马至风陵渡间电气化开通做好了人员技能储备,奠定了坚实基础。