长江埠站做好职工思想工作
三道防线保安全

  本报应城12月26日电 (通讯员肖一鸣)职工情绪的好坏影响着运输生产安全,长江埠站管理人员心里十分清楚。为此,他们通过构筑班前抓情绪预测、班中抓情绪调整、班后抓情绪跟踪的三道防线,确保运输安全。

  该站运用“三言两语、稳定情绪,简单说理、缓和情绪,注意提醒、控制情绪”的思想工作法,不让职工因情绪波动而影响安全生产。不久前,该站调车长伍志刚带领机车进入盐厂专用线对位,与盐厂人员就作业程序问题发生口角。副站长李锋心里清楚,此时批评伍志刚如同火上浇油,弄不好还会激化矛盾,于是,他运用简单劝导的方法,化解了双方冲动的情绪,避免了带情绪作业可能造成的危害。后来,待伍志刚消了气,李锋又心平气和地说明利害,最终使伍志刚认识到自己行为的不妥。

  该站做好职工思想工作,为生产安全奠定了坚实基础。截至12月24日18时,该站取得了安全生产9300天的好成绩。