治“病”更要防“患”
■邓雪岩

  当前,铁路安全生产大检查正在有序开展,各单位、各部门坚持问题导向,抓住问题不放松,根治一大批安全生产中的“疑难杂症”,全面提升了安全管理水平,确保铁路运输安全持续稳定。

  然而,笔者发现,检查过程中存在一种现象:个别单位或个人以发现问题的数量作为评判工作成效的标准;在检查的“问题库”里,不究问题缘由,急于解题销号,唯恐负重担责,这种情形有悖于安全生产大检查的初衷,令人深省。

  诚然,安全生产大检查是一个发现问题、解决问题的过程。检查处理问题的多少,在一定程度上反映着管理者的工作水平和能力。但是,安全生产大检查作为行之有效的管理手段,要做到更深一层、更进一步,需在解析问题上做足文章,即通过问题把脉问诊,探究规律,获取真知,达到既治“病”又防“患”的目的。

  亡羊补牢是下策,及早预防是高招。铁路安全贵在“治”,重在“防”,须坚持标本兼治。各级管理者要转变作风,深入现场,发现解决困扰安全生产的问题,不断提升驾驭安全的能力;更主要的是,要以安全生产大检查为契机,找准问题背后的机理,逐项分析,补齐管理短板,健全完善安全管理的长效机制,提高安全风险管控能力,实现铁路运输生产长治久安。