全力防控施工作业“季节病”
■本报通讯员 徐 斌 孙 傲

  “刚下完雪,登顶、上擦车架子时一定要系好安全带,抓稳扶牢……”近日,锦州机务段整备车间地检三班工长姜海洲在班组点名会时嘱咐工友作业过程中要注意人身安全。进入冬季以来,该段着眼于季节特点,采取积极措施,加大人身安全卡控力度,全力防控施工作业“季节病”。

  针对冬季作业特点,这个段梳理机务系统曾经发生的事故,利用车间大会、班组点名会、施工例会等时机,采取人身事故案例剖析、观看典型案例警示片、组织事故责任者或受害者现身说法等形式,开展事故案例警示教育,让职工对每起典型事故的经过清、原因清、教训清、防范措施清。

  同时,他们组织干部职工围绕“冬季人身安全应该注意啥”“落实作业标准究竟为了谁”“如何增强人身安全防范意识”等专题,开展“五查五看”大讨论。通过反思讨论,干部职工认清了人身安全与个人及家庭幸福的关系,牢固树立安全第一意识,杜绝蛮干乱干行为,自觉遵章守纪、标准作业,确保了人身安全。

  该段团委将今年新入段的73名青年职工作为重点培训对象,以“人身安全十不准”、防止人身伤害、一次作业标准、安全操作规程等为内容,通过举办培训班、分组学习讨论、统一考试考核等形式,加强对青工的劳动人身安全教育。

  这个段还将人身安全隐患排查整治工作常态化。段工会组织职工代表开展人身安全专项视察活动,先后深入管内5个区域、12个车间、5个公寓驻点及1个编组场,针对作业中影响职工人身安全的设备、设施进行了检查,共发现问题26个,下发黄色通知书2份,要求相关部门立即整改,彻底消除人身安全隐患。