织牢雾天安全“防护网”
■本报通讯员 钟润清 董慧颖

  近期,绵阳工务段针对管内气温降低、雾霾天气增多的实际,积极采取多种措施应对恶劣天气对安全生产的影响,全力织牢雾天安全行车“防护网”。

  该段密切跟踪气象变化情况,加强对生产一线的安全提醒,向车间和班组逐级通报恶劣天气安全控制点和注意事项,结合天气实际合理制订作业计划,并严格落实审批制度。同时,他们还发挥新媒体信息传播优势,通过“绵工微家园”、微信、钉钉工作群等,实时发布大雾天气注意事项及预报预警信息,切实增强干部职工的防范意识。

  该段严格落实防护制度,督促防护员加密联系频次,准确传达来车信息,及时通知作业人员下道避车,同时做好单岗作业人员的人身安全控制。此外,他们要求遇大雾天气或瞭望距离不足50米时,禁止一切上线作业,消除人身安全隐患。

  该段还结合管内重点设备分布特点,合理制订动态添乘计划,每天分区段、分线别安排值班领导、包保干部和添乘人员全面添乘宝成、兰渝、广达、广岳线,对道岔、曲线、桥梁以及施工后区段进行重点检查,结合添乘检查情况指导一线车间班组对线路设备进行全面整治,最大限度提高线路设备质量。