云南高铁无轨站畅通旅客出行路

  本报昆明12月7日电 (记者郭薇娜 通讯员万乘里)12月1日,记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,云南高铁无轨站运营100天以来,为旅客乘坐高铁提供了便利条件。

  为让旅客方便乘坐高铁列车,8月22日开始,云南省普洱、西双版纳、文山、玉溪、昆明、楚雄6州市的28个县市区交通运输企业与昆明局昆明铁路旅行服务有限公司签订了高铁无轨站合作协议,共设立28个高铁无轨站。其中,一半以上的无轨站在少数民族自治县和少数民族聚居地。

  旅客可在这28个高铁无轨站购买高铁车票,并乘直达车前往昆明南、玉溪、普者黑、富宁等高铁站。据统计,100天里,位于文山、丘北、磨憨、景东、富宁等地的高铁无轨站售出车票较多。其中,文山市的3个高铁无轨站共售出车票2189张,距离昆明市最远的中老边境口岸磨憨高铁无轨站售出车票604张。

  云南高铁无轨站的设立,给当地群众提供了更加便捷的出行服务,促进了贫困地区和少数民族地区招商引资、土特产品外销以及乡村旅游开发。