认真学习宣传贯彻党的十九大精神
铁路总公司党的十九大精神宣讲团赴北京局、武汉局、南昌局、南宁局、青藏公司宣讲

  本报北京12月7日电 (记者杨建光)12月6日上午,中国铁路北京局集团有限公司机关一号楼报告厅内灯光明亮、党旗鲜红。中国铁路总公司党的十九大精神宣讲团报告会在这里如期举行,铁路总公司党的十九大精神宣讲团成员、党的十九大代表江涛做了专题辅导。

  宣讲报告从党的十九大的主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去5年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、“两个一百年”奋斗目标的战略部署、我国经济社会发展重大战略部署、坚定不移推进全面从严治党8个方面展开,深入阐释解析了党的十九大报告的内涵主旨。

  北京局机关干部和党员、职工代表共计500余人聆听了宣讲。北京局党委书记、董事长郭竹学表示:“用我们的工作成果检验学习贯彻党的十九大精神的实际效果,让十九大精神在集团公司落地生根。”

  14时,江涛和另外一名党的十九大代表刘钰锋来到北京高铁工务段廊坊线路车间与职工座谈。刘钰锋深情回顾了参加党的十九大盛会的实况,分享了自己的心得体会,鼓励大家争做铁路改革发展的排头兵。

  廊坊线路车间党支部书记李秀冬讲道,车间党支部以及综合维修工区联合党支部先后组织保养点院内干部职工进行了4次集中学习,把党的十九大精神纳入“两学一做”学习教育常态化制度化和政治理论学习安排。

  年轻职工张迪说:“身为一名基层青年党员,我一定用担当与实践肩负起新时代铁路青年的历史责任,撸起袖子加油干!”

  本报武汉12月7日电 (记者王亚琼 通讯员秦涛)“贯彻党的十九大精神,必须把习近平新时代中国特色社会主义思想作为推动铁路事业发展的强大思想武器和行动指南,必须把交通强国、铁路先行作为落实党的十九大精神的政治责任和实际行动……”

  12月7日上午,中国铁路总公司党的十九大精神宣讲团成员、党的十九大代表宋强太在武汉动车段,给来自生产一线的120名职工做了一场生动的宣讲报告。

  这是继12月6日下午,宣讲团在中国铁路武汉局集团有限公司向158名机关干部宣讲党的十九大精神后,在武汉局举行的第二场宣讲会。宋强太讲述了亲历党的十九大盛会的感受,结合武汉局改革发展实际,坚持问题导向,运用大量数据和生动案例,从党的十九大的主题和主要成果、我国社会主要矛盾的变化、坚定不移推进全面从严治党等8个方面做了深入浅出的阐释和解读。

  “贯彻落实党的十九大精神,铁路作为交通强国的基础、骨干和先行官,我们应该怎么办,请大家谈谈学习体会、工作打算及建议……”宋强太与干部职工的热烈互动,让宣讲会的气氛一下子活跃起来。

  “推动全面从严治党,坚持把党的政治建设摆在首位,强化党支部的政治功能和服务功能,打造坚强的战斗堡垒”“突出‘强基达标、提质增效’工作主题,牢固树立安全发展理念,注重科技保安全,提升安全管理水平,确保铁路安全万无一失”“擦亮‘行九州’服务品牌,让人民群众享受更加优质的服务”……宣讲会上,与会人员纷纷谈体会。在互动交流过程中,宋强太不时用通俗易懂的语言,加深听众的认识理解;用形象的比喻,增强听众的感知印象;用切中要害的点评,理清听众的思路。

  3个多小时的宣讲报告,与会的每名人员都聚精会神,认真地记笔记,会场掌声不断、气氛热烈。“宣讲很接地气,有高度也有温度,让我心潮澎湃。”武汉动车段党委书记刘京华听了宣讲后说,“铁路总公司宣讲团的报告让我提高了思想认识、理清了发展思路,也为我到职工群众中去宣讲提供了宝贵指导。”

  本报南昌12月7日电 (记者陈南辉)12月6日,南昌暖阳高照。中国铁路总公司党的十九大精神宣讲团成员、党的十九大代表陆海霞、郭学飞、陈承仪来到基层一线职工中间,联系实际宣讲党的十九大精神。

  9时,中国铁路南昌局集团有限公司机关综合楼三楼会议室座无虚席。“不忘初心,牢记使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个‘初心’和‘使命’是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”陆海霞说。她在宣讲到党的十八大以来的5年成就时,激动地说:“党的十八大以来,党中央推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。南昌局各项工作也取得长足的进步,5年来,旅客发送量和运输收入持续增长。与2012年相比,预计2017年旅客发送量增长85.9%、运输收入增长65.3%。”

  14时,南昌西动车所会议室里济济一堂。3位党的十九大代表与南昌车辆段、客运段、电务段、供电段等单位的部分党员代表一起深入学习党的十九大精神。南昌西动车所党总支书记徐小根在发言中说:“党的十九大提出以人民为中心的发展理念,作为高铁工作者,应该以旅客为中心,围绕旅客需求提高服务质量。”南昌客运段动车二队列车长孙静感慨地说:“党的十九大报告代表了全党和全国人民的心声。作为高铁服务战线的成员,我们要根据旅客需求变化,不断提高服务技能和质量。”

  宣讲会结束后,3位党的十九大代表来到南昌车辆段专修车间,和正在进行检修作业的职工交流,畅谈党的十九大精神。

  本报南宁12月7日电 (记者莫育杰)12月4日、6日,中国铁路总公司党的十九大精神宣讲团成员在中国铁路南宁局集团有限公司管内南宁、湛江地区开展两场宣讲,为2100余名干部职工解读党的十九大精神,送上丰盛的“精神大餐”。

  参与此次宣讲的是铁路总公司党的十九大精神宣讲团成员、党的十九大代表康维。康维按照全面系统宣讲党的十九大精神要求,从8个方面进行宣讲,对党的十九大提出的新思想、新论断、新要求、新任务做了深入浅出的解读;紧密结合党的十八大以来铁路改革发展实践和取得的巨大成就,解读了新时代铁路改革发展的部署安排;期望铁路干部职工努力再创新业绩,以国铁企业做强做优做大,为建设社会主义现代化强国当先行、添光彩。

  在宣讲现场,干部职工凝神静听,认真记录要点,用心理解领会。大家纷纷表示,将努力把党的十九大战略部署转化为本部门本单位的工作思路、工作举措和具体行动,争当新时代改革发展的排头兵、创新发展的先行者。湛江站售票值班员陈梅梅说:“通过宣讲我更深刻地感受到了国家取得的巨大发展成就,对未来充满了希望。我一定会努力工作,服务好旅客,为国家富强和人民幸福做贡献。”

  此次宣讲结束后,南宁局党委将安排局巡回宣讲团到各地区开展巡回宣讲,抽调党校骨干教师和部分基层单位党委书记“送理论下基层”,积极到车间、班组宣讲,各基层单位将组织宣讲小分队采取职工群众喜闻乐见的形式进行宣讲,确保党的十九大精神宣讲实现全覆盖,推动党的十九大精神学习宣传贯彻工作落到实处。

  本报西宁12月7日电 (记者张艳)12月5日、7日,中国铁路总公司党的十九大宣讲团成员、党的十九大代表王奭先后在格尔木房建生活段综合车间和中国铁路青藏集团有限公司机关为干部职工宣讲。两场宣讲再掀该公司学习贯彻党的十九大精神热潮,激发起高原铁路人的干事热情。

  “大伙儿热切盼望能够听到党的十九大代表亲身解读的十九大报告精神。”5日上午,早早来到宣讲现场的格尔木机务段党员吴道杰高兴地说。宣讲中,王奭从代表的角度出发,聊感受、谈体会、说思路,分享了参加大会亲眼目睹的一个个感人瞬间。接地气的语言,结合公司发展实际的深刻剖析,让一线职工听得入迷、记得专注。

  新思想、新时代、新征程、新使命……在青藏公司机关宣讲会上,与会人员温故知新,对党的十九大精神理解得更加深刻、透彻。一阵阵振奋的掌声、一串串欣喜的欢笑,让高原铁路人如亲临党的十九大会场,备受鼓舞、振奋精神,感受到满满的正能量。

  作为该公司的主要负责人,王奭还以党的十九大报告和新党章为主要内容,结合铁路总公司党组书记、总经理陆东福在铁路总公司贯彻落实党的十九大精神电视电话会议上的要求,对统筹抓好领导人员、普通党员和职工群众3个层面的学习宣传贯彻工作提出了具体要求,确保广大职工更好地学习、领会党的十九大精神。

  西宁电务段党委书记刘永清在宣讲会后激动地说:“再次学习了党的十九大报告,我又有了更深层次的领悟。这是中国发展的大思路,也是铁路发展改革的大思路。岁末年初,我们要认真总结,科学谋划明年工作,以实际行动推进青藏公司改革发展。”